关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
清华大学:七个方面为抓手 作风建设不停歇
http://www.qqwwr.com   2018年01月11日 08:23    来源: 光明网-《光明日报》    
 

2017年12月28日,清华大学经管学院会议室里暖意融融。在这里,清华大学党委书记陈旭为她所联系的经济系党支部带来了一场党风廉政建设的主题党课。以学校师生的真实案例为例,陈旭用《中国共产党廉洁自律准则》中的党员廉洁自律规范寄语各位党支部成员,希望大家正确处理好“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,努力做一名合格的共产党员。

校领导定点联系基层党支部,只是清华大学扎实推进作风建设的一个缩影。近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。清华大学第一时间学习讨论习近平总书记纠正“四风”重要指示精神,并出台《中共清华大学委员会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,从改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约、加强督促检查等七个方面入手,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

作风好不好,关键看领导。习近平总书记在重要指示中指出,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。就在陈旭为基层党支部老师讲授党课的同一天,清华大学党委副书记、校长邱勇轻车简从,先后前往洁华幼儿园、清华附小、校医院、清华附中等四家直附属单位进行调研,此次调研是在学校综合改革过半、新的校园规划启动的背景下进行的,对于各单位提出的问题和建议,邱勇现场一一做了回应,并表示近期将单独召开会议,讨论研究学校相关单位在建设发展中遇到的问题和挑战,充分体现了学校深入基层、深入群众、深入实际的扎实作风。

“校领导到基层调研要紧紧围绕立德树人的根本任务和学校中心工作明确主题,实事求是地安排调研内容,多听多看多问,多接触师生员工,多听取意见建议。”清华大学相关负责人表示,在调研活动中,清华要求校领导时刻把实际效果放在首位:“学校规定,在调研点上,校领导要有更多的自主活动,防止调研工作走形式、走过场。调研现场要真实,不得为迎接调研装修布置、增添设备、改变环境,不得‘踩点’,更不得弄虚作假。被调研单位汇报工作时要讲真话、报实情。校领导调研指导工作,既要讲成绩,也要讲问题,该肯定的肯定,该批评的批评。”

“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”记者在清华看到,该校进一步精简会议活动和文件简报,提倡开短会、明确开会时间,提倡讲短话、力戒空话套话,提倡求实效、提高会议效率,呈现许多新气象、新成效。

“学校明确要求要减少会议活动,建立党委办公室、校长办公室与相关职能部门月度会商工作机制,严格清理、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,可合并的坚决合并。”该负责人告诉记者,清华严格控制各类会议活动规模和经费,“各职能部门召开的本系统全校性会议原则上在校内举行,在校外召开的每年不超过1次,会期不超过2天,人数不超过200人。工作会议一律不摆放花草、不制作背景板、不提供水果、不安排礼仪服务。严禁以任何名义发放纪念品或赠送礼品。”

在文件简报上,清华进一步提高质量和时效,明确部署某领域重要工作的文件稿一般不超过4000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过3000字。简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作意见建议等内容,减少一般性工作情况汇报,一般不超过2000字。

“下一步,党委办公室、校长办公室将对全校贯彻执行中央八项规定精神情况加强督促检查,会同有关部门针对突出问题开展经常性检查,并在一定范围内通报。纪检监察部门要强化对违反中央八项规定精神的监督执纪问责,对典型问题及时公布处理结果,开展警示教育,形成有力震慑。财务和审计部门要加大对‘三公’经费及会议活动经费管理使用情况的规范、检查和审查力度。”该负责人表示。

 
编辑: hui  作者:邓晖 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站