关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
2017年装备制造建筑业人才需求增长
http://www.qqwwr.com   2018年01月13日 15:30    来源: 北方晨报   
 

昨日,2017年鞍山人才市场运行分析出炉,2017年装备制造业、建筑业人才需求增加,金融业减少。与之相对应的,机械技校类以及建筑专业的人才需求量也大大增加。

全年两个人才需求高峰

2017全年人才市场累计提供就业岗位较去年增加13.19%,总体供求比为1.64:1,仍然保持供大于求的态势。11月份开始,企业人才需求逐渐减弱,但没有像往年一样出现人才需求大幅度减少现象,即使进入冬季,每场招聘会企业也达百家,平均人才需求2000个左右。

进入春季,企业积极参加招聘活动,人才需求不断增加,在4-5月份达到首个高峰期,累计提供就业岗位23486个,占全年提供岗位数22.10%。7月份,达到第二个高峰,七月毕业季,用人单位吸纳优秀毕业生,人才需求再次超过万人,当月累计提供就业岗位10949个,占全年提供岗位数10.30%。

装备制造业需求遥遥领先

装备制造业、建筑业人才需求增加,金融业减少。2017年,装备制造业的人才总需求较去年同期增加50.43%,占全年人才总需求的40.52%,同往年一样远超其他行业,位列人才需求首位;建筑业人才需求也明显增加,较去年同期增加123.52%,位列人才需求第三位。而金融业的人才需求明显减少,较去年同期减少40.39%,人才需求由第三位跌至第五位。

2017年,共有20个行业的用人单位进入人才市场进行招聘洽谈,其中人才需求前十位的是装备制造业,贸易、批发和零售业,建筑业,居民服务和其他服务业,金融业,信息传输、计算机服务和软件业,多元化业务集团公司,教育业,住宿和餐饮业,租赁和商务服务业。

机械技校专业人才需求增加

2017年,随着装备制造业经济的回暖,装备制造业的人才需求增加,而相对应的专业人才需求也明显增加。机械类专业人才需求较去年同期增加53.22%,位列专业需求首位;技校类专业较去年同期增加79.28%,位列专业需求第二位,但技校类专业人才不足,从统计数据来看,技校类专业的供求比为3.36:1,供远大于求。工商管理类专业人才需求较去年同期减少26.03%,从统计数据来看,工商管理类专业的供求比为1:1.40,供小于求。

建筑、机械类、技工类职位人才需求增加,市场营销、公关、销售类、证券、银行、保险类职位人才需求减少。全年,建筑、机械类职位人才需求较去年同期增加38.23%,技工类职位较去年同期增加58.62%;而市场营销、公关、销售类职位人才需求较去年同期减少25.19%,证券、银行、保险类职位较去年同期减少44.29%。市场营销、公关、销售类职位、证券、银行、保险类职位的人才需求虽然减少,但求职人员仍不能满足企业需求,从统计数据来看,市场营销、公关、销售类职位的供求比为1.41:1,证券、银行、保险类职位供求比为1.83:1,呈现供大于求的态势。

北方晨报、印象鞍山/王艳君

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站