关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
成都高学历人才流入率超全国均值 新能源成国内求职者新晋热门
http://www.qqwwr.com   2018年04月17日 14:59    来源: 东方财富网   
 

随着“金三银四”跳槽季的到来,有人想漂在一线城市升职加薪,有人想“逃离北上广”去 “面朝大海、喂马劈柴”。随着各地“抢人才大战”的加剧升级,互联网、金融和新能源人才正在成为核心城市的争夺对象,昔日人才高地北上广深正面临新一线城市的挑战。在人才呈现双向流动的趋势下,哪些城市最受人才青睐?

近日,BOSS直聘发布的《2018一季度人才吸引力报告》显示,2018年一季度,一线城市人才净流出率为0.28%,北京白领平均月薪10521元领跑全国;“新一线”城市人才吸引政策初显成效,人才流入率为1.07,但白领薪酬分化增大。

新一线城市政策初见成效成都高学历人才流入率超全国均值

随着一线城市也加入人才大战,2018年一季度,一线城市依然面临人才净流出,人才净流出率为0.28%,但较2017年同期下降0.1个百分点。其中,深圳由人才净流出转为人才净流入

一线城市人才净流出率有所下降的同时,二线城市强势崛起。由于新一线城市的人才吸引政策,门槛更低,更注重规模效应,以成都、杭州、西安、为代表的15个“新一线”城市人才吸引政策已初显成效。统计显示,2018年一季度,新一线城市人才流入率(流入人数/流出人数)为1.07,较2016年增长3.2%。 2018年一季度,从新一线城市高校毕业,之后留在当地工作的职场新人比例达73.8%(包括应届生和工作经验一年以下的求职者), 较2016年增加近20个百分点。

其中,2018年一季度,杭州应届生留存率逼近90%,接近北上深。高学历人才(硕士及以上)流入率达到1.32,大幅领先其他新一线城市。

与此同时,一季度成都高学历人才流入率达到1.19,在新一线城市中仅次于杭州。从2017年开始,成都高学历人才流入率开始超过全国均值,在政策调控下,成都人才质量进入升级模式。

北上深持续领跑工资榜杭州薪酬分化超上海

报告显示,2018年一季度,北京白领平均月薪10521元,上海以10001元紧随其后,深圳、杭州分别以9470元、9291元紧随其后。位列第五的广州为7598元,与第一梯队有较大差距。

此外,高薪岗位的薪酬上涨及数量增多,造成一线城市各行业和岗位间的薪酬差异进一步拉大。北京成为2018年一季度“贫富差距”最大的城市,平均薪酬最高和最低的10%岗位,薪酬差异达到8.05倍。杭州在2018年一季度的薪酬差距达到7.51倍,超过上海,排在第二位。

互联网、金融行业平均月薪过万新能源行业吸引力异军突起

哪些职业收入高?报告显示,在高薪职位中,2018年一季度,互联网技术岗位继续对高薪岗位排名实现集团式垄断。其中,Golang工程师在区块链热点的光环加持下,平均招聘薪酬增长达到31%,增幅居2018一季度所有岗位之首。

在对人才吸引力方面,互联网、银行、交通运输、房地产开发、新能源等五个行业对人才的吸引力最大。在岗位上,占据人才吸引力指数前十的以互联网技术类岗位为绝对主体,C++成为最热门岗位。Hadoop、Golang受大数据、区块链等行业热度飙升影响,人才吸引力指数大幅上升,进入三甲。 其中,新能源行业的崛起主要与经济转型升级密切相关,政策红利和行业发展共同促进了人才吸引力指数的提升。

同时,报告显示,2018年一季度,1000-9999人规模的企业人才吸引力指数最高。95后职场新人对百人以下规模公司的接受程度相对较高,四分之一的95后在求职时会主动投递小型企业。另外,有融资行为企业的人才吸引力指数是没有融资行为企业的1.5倍。D轮及以上企业对求职者吸引力最强,超过了上市公司。

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站