关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
昭平县春茶产销两旺 春茶“掘金”2.28亿元
http://www.qqwwr.com   2018年04月17日 17:46    来源: 千千网   
 

日前,从昭平县茶叶办获悉,今年春茶开采以来,昭平县的春茶实现了产销两旺的喜人局面,整体产品品质稳定,产量、产值增加,产销两旺,茶叶产业保持良好的发展态势。截至3月31日,全县干茶产量达1500吨,同比增长20%,茶叶产值达2.28亿元,同比增长22.5%。

据了解去冬今春,昭平县以实施茶叶产业扶贫为契机,切实加强茶叶产区低产茶园改造和茶园修剪、翻耕、施肥、防冻害等管理,推广优良茶树品种等措施,全县新种茶园面积达5500亩,全县茶园总面积达21.90万亩。雨水节气过后,加上年后气温回升,春茶开采比去年提前了半个月,又值普降春雨,春茶早发多发、芽齐芽壮。从2月19日开始,该县早春茶就进入采摘期,目前已进入春茶采摘末期。每当夜幕降临,全县的100多家茶叶加工厂都在开足马力赶炒茶叶。该县还以昭平茶叶产业人才小高地建设为契机,加大茶叶技术培训力度,加强茶叶新技术的研究引进,尤其是精尖技术的引进应用,广开领域、拓展茶产品及其附加产品的研发研制,1至3月我办共举办各类茶叶技术培训班8场(次),培训人员达1050人(次)。

昭平县茶叶生产历史源远流长,自古就有“以茶养生”、“以茶敬客”的习俗。境内峰峦叠翠,山泉潺潺,云雾缭绕,气候温和,无霜期在310天以上,自然环境十分适宜茶叶生长,独特的地理位置和优越的气候环境,为昭平县发展“绿色生态、安全有机”的“中国早春第一茶”提供了得天独厚的条件。昭平县先后荣获“全国重点产茶县”、“中国名茶之乡”、“ 全国十大生态产茶县”、“国家级出口茶叶质量安全示范区”和“国家有机产品认证示范区”、“中国有机茶之乡”、“全国十大魅力茶乡”、“中国茶业扶贫示范县”等多项国家级荣誉。

昭平县把茶叶作为该县特色优势支柱产业来抓。2017年,全县茶园面积达21.5万亩,年产干茶产量1.16万吨,茶叶产值达12.68亿元,全县农民人均茶叶单项收入达2800元。拥有福云六号、元宵绿、春波绿、白毫早、乌牛早等十多个国家认定的无性系优良茶树品种。全县有品牌茶业公司18家,茶叶加工企业130多家,主要生产红茶、绿茶、黑茶等多个茶类品种。全县涉茶从业人员10万多人,2013年“昭平茶”取得国家地理标志产品保护,2014年“昭平红”、“昭平绿”公共品牌荣获国家地理标志证明商标,“将军峰”、“象棋山”和“故乡”先后被认定为广西著名商标。全县有亿健、将军峰、象棋山、故乡、天成、将军红等6家企业产品通过有机茶认证,合水、凝香翠、鹊鸣春等3家企业产品通过有机茶转换认证,昭平有机茶的独特品质获得了国内外茶业界的一致认同,产品除销往北京、上海等大中城市外,还远销新加波和港澳台等地,深受消费者欢迎。茶旅融合发展方面。目前,昭平县有南山茶海国家4A级旅游景区和故乡茶博园国家3A级旅游景区等旅游景区。(文/刘飞)

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站