关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
自信教育课程 培养自主学习能力
http://www.qqwwr.com   2018年04月17日 18:38    来源:   
 

朝阳教育特色行

北京市团结湖第三中学建校于1976年,是一所有着42年校史的完全制普通中学示范校,目前学校初、高中部一校两址分址办学。秉承着“自信成就精彩人生”的校训,团结湖三中确立了“目标驱动、内涵发展、科学管理、激励评价”的办学策略,努力为每个学生提供适合的教育,培养自信、健康、积极向上的现代中学生。近年来,学校先后获得“北京市文明礼仪示范学校”“北京市朝阳区素质教育示范校”等二十多项荣誉称号。

立足于学生的全面发展和个性发展,团结湖三中逐步形成了“国家课程校本化,拓展课程主题化,综合课程特长化”的自信教育课程体系,具体包括基础类课程、拓展类课程和兴趣特长类课程等。其中,学校共开设了18门特长课程,比如插花、武术表演、瑜伽、动画天地、SETMA创意创客课程、课本剧表演、模拟职业招聘、职业体验等,涵盖了艺术与健康、科学与技术、人文与社会等不同领域。同时,学校还与北京体育大学、首都体育大学等高校密切合作,输送武术、田径体育特长生,为学生的特长发展搭建平台,拓宽学生成长空间。

此外,为了充分挖掘每一个学生的潜能,学校还开创了自主学习课堂模式,通过“导、思、议、展、评、检”六个环节激发学生的课堂积极性,提升学生的认知能力和思维能力。首先,教师要摸清学生相关知识、基础、能力和心理准备,起点放在学生最近发展区的水平,使新旧知识链接。其次,根据学生实际,确定能达到的目标,教学内容由易到难分解成合理层次,分层推进,使学生层层有进步,人人处于积极学习的状态,增强自信心和动力。第三,改变教师讲授为主的倾向,让学生主动参与课堂活动,让学生自我表现,促进师生互动、生生互动,能力发展逐步积累,从而促进各方面发展。最后,“学、讲、练、查”相结合,让学生感受到自己的进步和学习的乐趣,并乐于接受下一个任务。同时,教师又能及时发现学生存在的问题,调整教学进度。

“我们致力于为每个学生提供适合的教育,让校园里洋溢着自信的笑容。”校长徐名松告诉北京青年报记者,学校近三年的高考成绩稳步提升,屡获新突破,一本上线数和本科上线率均超过了预期目标,2015年本科上线率首次突破90%,达到92.06%,这为学校的特色教育发展增强了信心和动力。(文/郑颖)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站