关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
鹿寨乡土人才成乡村振兴主力军
http://www.qqwwr.com   2018年05月21日 08:36    来源: 广西日报   
 

    5月5日,在鹿寨镇角塘村的鹿寨县进步农业科技有限公司苗圃里,数十位农民工正在给新育的沃柑、蜜橙等果苗施肥,劳动场面热火朝天。

    “发展现代农业前景广阔,县里对乡土专家和农村优秀人才创业又有扶持政策,在农村发展柑桔类水果种植同样大有可为。”30岁的陶义勇是从该县平山镇大阳村走出来的农村优秀人才,他与3位农友合股成立了这家公司,在角塘屯租赁土地建立了一个1300亩的沃柑、鹿寨蜜橙、金秋砂糖桔、蜜桔等柑桔类水果种植基地,外加一个50亩的水果苗圃培育基地。

    为帮助经济能人潘继成带领村民走共同致富道路,在其流转村民500多亩土地建立柑桔种植基地之时,陶义勇主动担任其技术顾问,从土地全垦、选种水果品种、用肥和用药等方面进行全方位指导,让没有规模种植经验的潘继成和村民们放下心来。如今,这个基地已全部种上了沃桔和砂糖桔。

    鹿寨是农业大县,也是现代农业发展较好的县份,水果、糖料蔗、桑蚕、速生用材林形成产业化经营。近年来,该县在大力实施乡村振兴战略中,为鼓励乡土专家和农村优秀人才在产业发展和产业扶贫工作中发挥作用,不仅出台相应鼓励政策,还通过搭平台、送服务、开通绿色通道,支持和鼓励乡土专家和农村优秀人才带头创业。

    该县平山镇九简村村民罗志现外出务工多年,2013年返乡创业成立鹿成水果专业合作社,建成一个集水果交易、洗果、分类、包装于一体的选果场,带领村民种植蜜桔、砂糖桔、马水桔等。如今,九简村种植柑桔达8000亩,去年生产柑桔1200万公斤,从去年8月至今年3月收果期,合作社帮助果农销售柑桔1250多万公斤,安排就业250人,有效增加了村民的收入,助力脱贫攻坚。

    “乡村要振兴,人才是关键。”鹿寨县县长邝驱说,培养一批像陶义勇、罗志现这样懂农业、爱农村、爱农民的乡土人才队伍,显得尤为重要。

    据统计,2016至2017年,鹿寨县共发放小额担保贷款16223万元,培训各类职业技能人员2087人,扶持4250人成功创业,带动就业1.8万余人,实现了创业带动就业倍增效应。据鹿寨县农业局负责人介绍,去年,该县有3名经济能人被授予柳州市第一批乡土专家称号,另有一批经济能人被认定为柳州市首批优秀实用人才。这些土生土长的乡土人才,已成为鹿寨县发展现代农业、实现乡村振兴的主力军。

 
编辑: hui  作者:杨继强 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站