关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
人才引进 好事还需周全
http://www.qqwwr.com   2018年05月24日 19:18    来源: 法晚网   
 

许多城市在引进人才,有二、三线城市,也有直辖市和省会。最近一年多来,全国已有超50个城市多次发布了人才吸引政策,而从2018年开年至今,已有超35个城市发布了40多次人才吸引政策。

对于这些城市而言,这是个提高人口素质,从而为未来打好更高发展基础的好事;对于人才而言,可以在理想的城市落户,安居乐业,个人前途与生活都有了提升的机会。看上去两全其美。然而,随之而来的问题也出现了。那就是突然有大量人口涌入,相关的管理部门有些措手不及;部分城市房价开始上涨;就业岗位、公共设施比如教育、医疗、交通的应对还没有准备好。

当然,还有一些人打算空挂户口,在引进的城市落户,在周边其他城市上班,而这些“空挂”的人才,恐怕无法给引进城市带来任何好处。

尴尬和忙乱都是存在的,于是,开始有各种各样的补丁。比如需要这样那样的证明,在社保和纳税上设置门槛等等。而住建部也开始对部分城市进行约谈,希望它们把控好房价。

把人才拿到桌面上说事,体现了对知识和劳动力的尊重,这是不小的进步。可是引进人才不能仅仅靠热情、靠愿景,还得靠细致的筹谋。在引进人才“高潮迭起”的时候,很难看到哪个城市拿出具体的方案来,说明自己的未来将向哪里发展,城市要被打造成什么样子,具备什么特色,从而更需要哪方面的人才。从媒体的公开报道来看,有的城市片面强调学历,要求研究生、博士、海归;有的城市则拼命降低标准,中专生以上就可以“零门槛”。诸如此类,不由得让人对引进人才的目的产生猜测。

人才来了,该采取什么后续措施,让他们安心在城市里工作,留在这里生根发芽,似乎也没有特别明确的办法。一座城市目前可以容纳多少外来人才,今后又如何将这些人才基数扩充,似乎也缺少特别明确的预案。这些,也是许多媒体质疑的地方。

吸引外来人才在城市落户,对一座城市来讲,应该是一项重大的决策,重大决策就需要周全,需要科学,需要严密的论证和规划,需要把城市发展的终极目的和现状结合起来,一步步走好。这应该是一项长期坚持的、稳定的政策,而不该只有三分钟热度,或者只是为了拉动现在的内需而赶风潮,更不该成为牟取短期利益的借口。如果缺少整体的、细致的规划,就势必会造成规则的缺失,不断打补丁,给人以朝令夕改之感,这当然会影响政策的严肃性,会给打算落户的人们带来尴尬,更会对政府决策过程以及形象造成影响。

现代城市引进人才,不是面子工程,更不该是赶时髦,而该是一种眼光长远的积累。硅谷的兴起,就是教育机构、名牌大学作为龙头,带动了整个高科技区域的发展,吸引了大量的科学家、发明家和投资者云集此地,这是一个长期的、良性循环的过程。期望在这一轮中国城市的人才引进热里,能出现有远见的决策者,不但引进人才,也能引进机构,不但把人口的学历水准带上去,也能为他们提供良好的生存土壤,让城市的未来真正有所依托。

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站