关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
人才战略不是政策竞赛
http://www.qqwwr.com   2018年05月24日 19:19    来源: 南方日报   
 

政策发布后不到24小时就吸引了30万人申请,当地警方APP在苹果商店下载量飙升到前10名,高铁票被激增的申请者抢光,办理现场的4G信号多次因短时用量过大信道堵塞……自5月16日某地发布“英才”行动计划,加入到时下烽烟正浓的“引才大战”后,不仅吸引了外界极大关注,而且还触发了一系列连锁反应。特别是为了杜绝“户口空挂”“暗度陈仓”等现象而采取了一些政策“微调”后,更出现了中介开出数万元落户指标,声称“不符合要求也能办”的现象,以致有人呼吁当地相关部门在激烈火热的“抢人大战”中保持多一点冷静。

眼下,各地异常重视人才,推出不少优惠政策,这自然是有利于推动创新和实现高质量发展的事情。上述地方人社部门负责人在解释“英才”行动计划的初衷时就表示,当前该地正处于产业结构升级、新旧动能转换、创新驱动发展的关键时期,实现中央对该地的城市发展定位,推动新一代信息技术、先进制造装备等高端项目落地,都需要大批高层次、高素质人才。然而,类似这种“零门槛”“高补贴”的政策举措,与申请者的动机是否匹配、能否支撑现实需求,似乎要打个问号。至少对蜂拥而来的申请者而言,很多人第一看重的不是在这个城市的发展机遇,而是户口的“含金量”。有申请者在接受央视采访时直言不讳:“如果不是为孩子参加高考,又这么近的话,我肯定不会跑到这里来排这个队。”可见,即便是好的政策初衷,也需要配以精细化的操作,否则大水漫灌就免不了浑水摸鱼、南辕北辙。

不可否认,人才是最重要的战略资源,但这并不等于把所谓的人才吸引过来就万事大吉。最近不少专家学者反复重申,使人才真正为一个地方发展提供智力支持,靠的不仅仅是把人才引过来,而是要健全制度机制,留住人才,为他们发挥聪明才智提供良好环境。前一阵子有报道说,作为二线城市中引进人才动作最大的西安,在2018年开启“最优落户政策”之后,已有近50万人落户,然而日前却因为一纸新落户人口须回原户籍所在地参加2018年高考的通知,尴尬了不少人。这样的规定固然是为了防备“高考移民”,但对那些真心到当地就业创业的人来说,反倒成了制度设限。因此,与单纯拼购房补贴和各种奖励相比,更应该重视人才成长和配套机制的建设。多一点发展机遇,少一些后顾之忧,人才评价机制更合理,公共服务更健全……制度上有了源头活水,人才也就自然来了。

寄希望落户政策等方面的“口子一开”就人才滚滚而来,本身就暴露了既有的制度机制与人才政策的不匹配。一边是在日常户籍管理上对积分落户者设置个税、社保等种种条件,一边几乎不加区别、不讲条件地对“外来人才”敞开怀抱,格外重视“外来和尚”,这不仅对那些为了积分落户而苦苦奋斗的既有人才有失公平,更值得在制度上多一些反思。更何况,不一定总是“外来的和尚会念经”。以优惠政策作跳板,到处跳来跳去钻研投机的人才流动乱象,近年来在一些高校已经有不少前车之鉴。同时,只把“外来和尚”当人才,而忽视本土人才的发掘和培养,这种逻辑本身也令人看得莫名其妙。

人才战略不是政策竞赛,而是围绕人才培养、吸纳和使用而作出的一整套制度安排。聚天下英才而用之,“聚”的落脚点在真正为自己所“用”,只有真正有用武之地,人才方会被聚拢吸纳过来。只是拿几条政策优惠当卖点,搞你方唱罢我登场的政策竞赛,既难以防范鱼目混珠之辈,也有急功近利的味道。(张东锋)

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站