关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
广西工业站上高质量发展新起点
http://www.qqwwr.com   2018年05月28日 08:16    来源: 广西日报   
 
匠人匠心,打造优质产品。本报记者 周 军/摄
 
柳工挖掘机装配生产线。本报记者 周 军/摄
 
主打高端水牛奶产品的皇氏乳业生产车间。 本报记者 邓 华/摄
 
玉柴柴油发动机生产车间一角。本报记者 李 军/摄
 
广西南南铝加工有限公司加快发展铝深加工业。本报记者 周 军/摄
 
贵港新能源汽车产业实现从无到有、蓬勃发展。本报记者 何运斌/摄
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    在广西经济发展的版图中,工业总量占GDP的半壁江山,对经济增长的贡献率超过40%。

    没有工业的高质量发展就没有整个经济的高质量发展。近年来,我区进一步强化工业化主导战略,深入实施“制造强国”战略,紧紧围绕质量变革、效率变革、动力变革的新要求,从实际出发转方式、调结构,加快新旧动能转换,促进产业结构优化升级,在困难中突破,在发展中蜕变——

    传统产业在“二次创业”中重塑竞争力,老树新枝焕发春的气息。糖业转型升级不断推进,农工贸一体化和产加销一条龙的现代糖业发展格局渐行渐近;铝产业创新“铝-电-网”发展模式,破解发展“瓶颈”,电解铝产量、铝材加工产量创历史新高;机械“二次创业”加快实施,“两企三城”建设总体布局已经完成;冶金产业以“一核三带九基地”,向千万吨级沿海钢铁核心基地“扬帆起航”。

    新兴产业逐渐成长壮大,工业新生力量加速崛起。上汽通用五菱研发的首款新能源汽车上市,绿色制造渐起风潮;电子信息、机器人制造、石墨烯产业、3D打印等新兴产业风起云涌。

    创新驱动“开花结果”,工业新产品、新技术、新工艺脱颖而出。南南铝的大推力火箭用超大规格铝合金煅环整体技术达到国际先进水平,中国的“太空梦”留下了“广西造”的烙印;柳工、玉柴等一批优秀企业让广西制造走向全国,迈向世界。

    产业加速向园区集聚,集群效应逐渐显现。沿海经济带工业集群发展态势强劲,冶金、核电、电子产业等产业风生水起;柳州汽车产业基地、玉柴内燃机产业基地、百色铝加工产业基地、北海电子信息产业基地等各具特色的产业集群加快形成。

    两化融合深度推进,智能制造、智能工厂不断涌现,“互联网+制造业”协同发展,全区两化融合已从单项覆盖的初级阶段向集成创新的高级阶段迈进……

    在工业转与调、优与进、加与减的变革中,广西经济迈上高质量发展新征程。

 
编辑: hui  作者:骆万丽 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站