关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
准确把握科学精神的深刻内涵
科学精神论场
http://www.qqwwr.com   2018年06月01日 11:15    来源: 科技日报   
 

什么是科学精神?这或许是个常识。然而,人们往往迷失在常识之中。天道有其常,四时有其序,上下左右有其位,故守常、循序、因时。拨开常识的“迷雾”,深入探讨科学精神的时代内涵和价值,对新时代中国实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国至关重要。

真正对科学精神做一个十分精准、各方一致认可的界定并非易事,但人类在长期文明进程中积淀的基本科学价值不会因一时一事改变,需要我们在新时代科学实践中积极传承并有所创造。求真是科学精神的灵魂。科学是格物致知的学问,可分析可计量是其基本特征,通过科学抽象打通求真的路径、使人们的经验认识上升为理性认识是其基本取向。一切不合规律的思维和行为都是不科学的。人的天职就在于探索真理,我们需要追求真理的信念和捍卫真理的勇气。务实是科学精神的根本。科学精神与唯物主义息息相通。实践是检验真理的唯一标准,科学理论源于实践、也应回到实践。一切不符实际的思维和行为都是不科学的。确定性、实证性是科学的显著特征,其以苍生为念、不事鬼神,可以大胆假设、但必须小心求证。质疑是科学精神的属性。就已知和未知的比重而言,真理的海洋还神秘地展现在人类面前。真理面前人人平等,一切随意否定质疑价值的思维和行为都是不科学的。尊重学术自由,不迷信权威,通过继承与合理批判发展人类知识体系,是实践科学精神的内在要求,也是质疑的价值所在。包容是科学精神的气质。质疑与包容不可偏废,两者应该是一对“孪生兄弟”。

质疑需要理性,毫无理性的质疑本身就是不科学的。我们可以质疑,但要有实证有逻辑,要有利于建设而不是“破坏”。科学是继承性最强的文化形态之一,对待科学遗产我们应在合理质疑的同时虚心承继。

创新是科学精神的关键。科学有永无止境的前沿,科学精神不承认有任何亘古不变的教条。一切因循守旧、抱残守缺的思维和行为都是不科学的。实践科学精神必然要求我们勇于探索、改革创新、重视开放协同,引领人类不断走向新的认知和实践。

科学精神具有广泛渗透性,实践中具体表现有很多,求真、务实、质疑、包容、创新等应是其基本的属性。科学精神是一个有机整体,不能割裂开来认识和看待,只讲求真或只讲务实、只讲质疑或只讲包容、只讲仰望星空或只讲脚踏实地等都不符合科学的态度和科学的精神。

值得重视的是,绝不能把科学精神与人文精神对立起来。科学技术作为第一生产力,有其显著的社会和人文功能,应当更好为人类谋福利并促进人与自然和谐。科学精神与人文精神是从一个母体中诞生的,我们应更加重视科学道德和科学伦理建设,把科学精神和人文精神更好融合起来,用科学让人文精神更可持续,用人文让科学精神更加温暖。

 
编辑: LZG  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站