关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
原创绘本讲述中国历史文化
国博发布新书
http://www.qqwwr.com   2018年06月03日 13:46    来源: 北京晚报   
 

“在远古时代,我们的祖先怎么做饭吃?那时候,他们连做饭的锅都没有,他们从大自然中找到一些可以当作锅来用的东西——树皮、石板,甚至动物的胃囊……”这是国家博物馆昨天发布的新书——《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》中《我们祖先的餐桌》一册的开篇。

2016年,国博与人民邮电出版社旗下的童趣出版有限公司达成出版协议,计划用儿童绘本的形式陆续出版8册历史百科图书。首批出版的5册绘本分别为:《家,我们从哪里来》、《大河,我们的开始》、《商贸,从贝壳到丝绸》、《我们怎样走遍世界》、《我们祖先的餐桌》。涉及商业贸易、大河文明、交通发展、家族家庭和饮食文化5大主题。

国家图书馆少儿馆馆长王志庚指出,纵观绘本市场,引进绘本占据了国内绘本市场的半壁江山,鲜有讲述中国历史文化的原创绘本。而且很多都是虚构类图书,非虚构知识类读物太少了。“这套绘本可谓弥补了此类型原创图书的空缺。”

在系列绘本丛书创作过程中,中国国家博物馆有意识地把绘本阅读在小学阶段综合实践课程中尝试使用。截至目前,史家小学、光明小学、军庄小学等20余所学校的学生到中国国家博物馆选修稚趣系列课程,绘本阅读已成为课程教学中的重要环节。(文/孙乐琪)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站