关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
广西科技创新成效:高擎创新之旗 发展只争朝夕
http://www.qqwwr.com   2018年06月04日 16:57    来源: 广西新闻网-广西日报   
 

“玉柴研制的新型船电用柴油机,全面取代进口欧美国家的高速大功率发动机;新能源汽车宝骏E100小巧灵活,价格很实惠……广西的科技真了不起。”泰国女大学生琵亚提妲·德奇玛5月21日参观了广西科技创新成果展后啧啧赞叹。

2018年广西科技“两周两展”活动5月19-26日与全国同步举行。今年“两周两展”实现了“三个首次”:首次整合“广西创新驱动成就展”和“广西发明创造成果展览交易会”两展合一、首次设立广西重大创新成就展区、首次设立成果发布及科技招商区。创新成了科技活动周的新标识。

在这个激烈追逐创新的时代,如何解好创新驱动发展这道时代考题?

“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。”习近平总书记的指示,是对广西创新发展的精准指导。

殷殷嘱托,是号角,更是旗帜。广西全力以赴,不辱使命。创新大潮汹涌激荡,“大众创业、万众创新”风生水起。

下好“先手棋” 构筑“强磁场”

经济后发,如何追赶?

2017年4月,习总书记在广西考察时指出,保持经济持续健康发展,要在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫。着力振兴实体经济,深入实施质量战略,推动创新驱动发展,加快形成新的增长动力源。总书记的话重若千钧。

在5月28日召开的全区工业高质量发展大会上,自治区党委书记鹿心社指出,全区上下要按照“五个扎实”“四个下功夫”要求,以工业供给侧结构性改革为主线,着力强龙头、补链条、聚集群做大做强工业规模和总量,着力抓创新、创品牌、拓市场提升工业质量效益和竞争力,加快推进工业发展方式向内涵集约型转变、产业结构向中高端高附加值转变、增长动力向创新驱动转变。

“越是后发展、欠发达,越要在创新上下苦功。”自治区主席陈武明确提出广西要把创新摆在全区发展全局的核心位置,要借力创新、加速抢跑、弯道超车。

守正开新,气象万千。

下好“先手棋”,构筑“强磁场”,让创新型广西建设有更强劲的动力,让赶超跨越征程上有更一致的步伐……广西的答案掷地有声。

谋篇布局,纲举目张,创新驱动顶层设计日臻完善。全区建立了以创新驱动“1+8”文件为核心的政策体系,基本完成了创新驱动顶层设计,出台了《广西科技重大专项管理办法》《广西重大科技创新基地建设管理办法》等相关配套文件,绘就一张确保创新落地的路线图、时间表。

夯基垒台,立柱架梁,实施创新驱动战略组织机构日益健全。自治区党委、政府成立了自治区科技教育发展工作领导小组,成立自治区科技创新发展办公室,建立完善自治区财政科技计划管理厅际联席会议制度,形成统筹协调与决策机制。

有的放矢,精准发力,围绕打造“九张创新名片”部署配置创新资源,系统支持产业科技创新。全区组织凝练出糖业二次创业技术研发、智能化工程机械技术创新等13个科技重大专项,实施129个项目,带动优势领域科技攻关实现重大突破。

深植厚培,立根固本,自治区本级财政新设创新驱动专项发展资金,从2017年至2020年规模为50亿元。其中,广西大手笔投入自然科学基金,从原来的每年6500万元增加到2.5亿元,此举走在全国前列。

“差距就是发展空间,抓住科技创新就抓住了牵动发展全局的牛鼻子,传统做强,新兴做优,新旧动能加快转换,我们必须以非常之为,建非凡之功。”自治区科技厅厅长曹坤华表示,不断完善的顶层设计激活了科技创新的时代伟力。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

 
编辑: LZG  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站