关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
普及科学 提升素质
http://www.qqwwr.com   2018年06月05日 10:37    来源: 广西日报   
 

创意十足、活泼有趣的广西青少年科学节吸引了100万人次参与,孩子们成了它的铁杆粉丝;科技特派员组成产业服务团覆盖全区5000个贫困村,精准扶贫让农民钱袋鼓起来;《科普中国》植入自治区党校网站,全区253704人参加了学习考试……我区推进全民科学素质各项工作取得了积极进展。

    “科学素质决定着人们的思维和行为方式,是公民素质的重要组成部分。公民科学素质的高下,反映社会文明程度的高低,也关系着社会治理的成效。科学如果缺席,谣言就会盛行,愚昧就会泛滥。”广西科协科普部部长翁修平说。

    近两年,虽然我区不同群体科学素质水平都有普遍提升,尤其是我区少数民族文化建设卓有成效,但当前我区公民科学素质建设仍然存在不少问题。一是公民科学素质水平离国家确定的目标差距较大。调查结果显示,2015年我区公民具备基本科学素质的比例为4.25%,与全国的平均水平(6.2%)及发达地区相比差距仍然较大,这已成为制约我区经济转型升级、社会进步的“瓶颈”之一。二是我区公民科学素质建设明显存在城乡、区域发展不平衡。2015年我区农村居民具备基本科学素质的比例只有1.30%。老少边穷地区科普基础条件亟待改善,农村留守人群、城镇新居民等特殊群体的科学素质仍然较低。三是科普工作的体制机制尚不完善。虽然近年地方科普经费投入增长较快,但部分地区总体投入仍然不足,市场活力没有被充分调动,全社会参与科普的积极性有待提高。四是优质科普资源的供给不平衡不充分。互联互通、高效配置资源的科普平台发展相对滞后,优质科普产品生产能力不高,表现形式缺乏吸引力,传播方式互动性不强。

    根据要求,2020年我区公民具备基本科学素质的比例要达到7.16%,时间紧、任务重,如何攻坚克难,确保完成全民科学素质“十三五”的工作目标?

    广西科协主席赵艳林介绍,我区将群策群力推出组合拳。

    突出重点人群,带动全民科学素质的整体提升是关键。要以问题为导向,补齐短板,大力开展提升青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员科学素质行动,通过重点人群科学素质显著提升,带动公众科学素质水平普遍提高。大力加强青少年科技素质教育,增强青少年科学兴趣、学习实践能力。要大力增加农村群众接受科学教育与培训的机会,使农民科学生产生活能力稳步提升。要大力开展城镇劳动者职业技能培训,为经济建设主战场提供高素质劳动大军。要大力开展领导干部和公务员科学素质培训,进一步增强领导干部和公务员的科学意识和决策水平。

    加强科普基础设施建设是重要抓手。通过大力加强现代科技馆体系建设,推进实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车、数字科技馆全面发展,提升科普基础设施的服务能力。推动优质科普资源开发开放,发挥高校、科研院所、企业等科技人才和资源优势,积极组织开展科普活动。大力推进农村和城镇社区的科技教育场所、科普画廊、科普图书室、科普e站等科普设施建设,不断完善现有科普设施的科普教育功能,提高社会化科普服务能力。

    同时,围绕公众最关心的科普文化需求,开展群众性、社会性和经常性的主题科普活动,使科普活动贴近群众,贴近生活需求,使科普活动融入到广大群众日常生产生活中,确保全民科学素质实施工作收到实在的效果。(文/李新雄)

 
编辑: LZG  作者:李新雄 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站