关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
昭平“宜居乡村”见闻
http://www.qqwwr.com   2018年06月06日 08:36    来源: 广西日报   
 

5月13日,雨后的昭平县樟木林镇水龙村脚田屯,四五个老人在休闲公园里的八角亭下纳凉聊天,几名妇女正带着小孩在公园里荡秋千,其乐融融。

“现在我们脚田屯越来越漂亮了,白天农闲时聚在公园搞卫生、聊家常,到了晚上约几个姐妹到戏台跳跳舞、出出汗,挺好的。”村民李火妹高兴地说。

脚田屯是昭平县2017年6个市级宜居乡村精品示范村屯之一,总人口275户1100多人。

说起脚田屯宜居乡村建设,该村支书龙华满怀信心地说:“以前的脚田屯垃圾靠水推,脏乱满天飞,自从开展美丽乡村建设以来,特别是作为市级宜居乡村示范点建设后,在村支部引领、党员带领下,实现了三个转变:认识上从‘要我干’转变为‘我要干’,保洁费从上门收到主动交,环境上从脏乱差蜕变为绿化亮化净化美化。”

目前,该屯每年自筹保洁费达2万多元,种植木棉花、八月桂等名贵树种300多株,安装太阳能路灯60多盏,休闲凉亭4座。如今的脚田屯成为了镇里远近闻名的“明星村”。

近年来,昭平县围绕“长生福地·美丽昭平”发展定位,开展宜居乡村建设专项活动,坚持“支部引领、党员带领、群众认领”工作原则,整合县级资金,科学合理规划,集中力量创建昭平镇马圣村沙田屯、黄姚镇阳朔村香花社屯、樟木林镇水龙村脚田屯、凤凰乡独石村独石片、走马镇东坪村接米屯、五将镇文曲村文竹屯6个市级精品示范村屯,重点打造了黄姚镇-走马镇-昭平镇乡村建设示范带。

该县坚持把“产业富民”与产业扶贫、发展壮大村级集体经济结合起来,探索推行“党支部+合作社+基地+农户”等多元化的扶贫产业发展模式,助推产业富民和扶贫脱困。扎实开展“服务惠民”专项活动,挂牌成立村级综合服务中心。坚持以乡土特色示范村建设项目、农村改厨改厕项目、绿色村屯建设等为抓手,深化开展“基础便民”专项活动。

据统计,2017年全县12个乡镇全部启动现代特色农业示范区建设,争取到扶持村级集体经济发展项目试点资金5500万元,完成159个行政村(社区)村级综合服务中心挂牌工作,投资1200万元建设黄姚古镇片区乡土示范带,建成了6个市级“宜居乡村”精品示范村屯。

 

 
编辑: hui  作者: 徐继良 左德强 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站