关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
传统民俗走进湖塘桥二实小 孩子走近非遗文化
http://www.qqwwr.com   2018年06月07日 09:19    来源: 扬子晚报网   
 

6月5号,常州市非物质文化遗产促进会、常州市美术家协会、中国民主促进会武进基层委员会经科支部、文艺支部携手常州市武进区湖塘桥第二实验小学开展“非遗文化校园行”暨非遗大课堂开课活动,为师生们送上丰盛的文化大餐,也让孩子们近距离感受到了非物质文化遗产的独特魅力。

活动现场,金坛刻纸杨兆群、留青竹刻王志伟、乱针绣孙燕云、梳篦邢粮等受邀非遗大师们戴上了红领巾,并被授予了聘书。传统书法家张克强、传统绘画家陆讯的书画现场展示吸引了同学们和家长的目光,在悠扬的古琴声中,大家亲身体验,充分体会到了中华文化的灿烂多彩。

“非物质文化遗产既不是物也不是人,但是它的传承既离不开物,也离不开人,所以对传承人的培养显得尤为重要,如果不加以重视,等到将来的某一天我们的子孙只能在历史课本中查到它们的时候,那将是多么巨大的损失和遗憾。”常州市非物质文化遗产促进会一位工作人员表示。

此次的非遗文化校园行,不仅让学生在感知、体验中了解本地的历史文化,激发爱国爱家乡的热情,在传统民间文化的滋养中,培养对传统民间文化的兴趣,提升文化自豪感和自信心,也是为了让多种民间艺术走进校园,将不同的艺术精品和非遗保护成果展现在广大师生面前,突出民俗、突出特色、突出原生态,展示常州市非物质文化遗产保护最新成果,让广大师生在不同文化元素的融汇、交流中,得到艺术的熏陶和美的享受。(文/毕俊星)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站