关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
广西2018年“文化和自然遗产日”活动将在宁明县举办
http://www.qqwwr.com   2018年06月08日 16:35    来源: 光明网    
 

6月9日是我国“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,广西壮族自治区文化厅和崇左市人民政府决定当日在宁明县开展以“多彩非遗·美好生活”为活动主题的2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示主场系列活动。

此次非物质文化遗产宣传展示主场系列活动广泛开展人民喜闻乐见、参与体验性强的非遗宣传展示活动,充分展示改革开放40周年及自治区成立60周年、崇左市成立15周年以来非遗保护的成果和非遗文化魅力,努力推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面整个活动将凸显八大特色。

一是“文化和自然遗产日”活动开幕式欢快热烈。6月9日将组织花山舞龙舞狮队,在开幕仪式现场进行精彩表演。同时,在花山文化广场举办中越边境县(市)非遗项目展演活动,邀请边境县(市)非遗项目到开幕式现场进行表演,以此展现广西边境县(市)在非遗保护传承方面取得的成果。

二是世界遗产和非物质文化遗产图片展示丰富翔实。图片展示主要包含世界遗产左江花山岩画文化景观、广西国家级非遗名录49个项目、崇左市自治区级非遗名录项目24个、崇左市7个县(市、区)文化旅游景点、自治区5个非遗工作站及2个高校非遗保护传承工作展示。

三是法律法规政策及文化和自然遗产情景宣传形式多样。将《世界遗产公约》《非遗法》《文物法》等法律法规编印成册,向广大人民群众、社会各界发放。同时,活动还将在宁明县城主要公共场所LED大型显示屏上播放专题片,宣传和展示崇左市、宁明县在文化和自然遗产保护传承方面的成效。

四是非物质文化遗产振兴传统工艺成果展示直观了然。宣传活动中共设置45个展位,对全区14个市在非物质文化遗产振兴传统工艺方面的成果向广大人民群众进行统一展示。

五是非物质文化遗产传承保护座谈交流互学互促。宣传活动期间,主办方将以“文化和自然遗产日”为契机,召开全区非物质文化遗产传承保护工作座谈会。

六是花山本土文艺原创表演雅俗共赏。宣传活动中,将向游客展示花山本土文艺原创精品节目,邀请民间乐队进行现场表演,让大家现场感受民间文艺带来不同凡响的魅力。

七是“美丽崇左·多彩花山”书法美术作品展览耳目一新。将开展以“美丽崇左,多彩花山”为主题的书法美术作品展,向改革开放40周年、自治区成立60周年献礼。

八是崇左市非遗代表性名录节目表演精彩纷呈。崇左市7个县(市、区)将非遗项目以文艺表演的形势搬上舞台,凸显崇左本地特有的非遗名录项目。(文/周仕兴、 周贻刚、方记石)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站