关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
邓杰:全力发展“环保管家” 推动生态文明建设迈上新台阶
http://www.qqwwr.com   2018年06月08日 16:54    来源: 科技日报广西记者站   
 

    2016年4 月15 日,环境保护部印发《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》正式提出“环保管家”的概念,经过两年多的探索,“环保管家”的发展到底如何?6月7日,在2018年环保产业创新发展大会“环保管家”论坛召开期间,科技日报记者为此采访了广西博环环境咨询服务有限公司副总经理、总工程师邓杰。

 

集中优势,全力发展“环保管家”

 

    科技日报:今年,广西博环环境咨询服务有限公司成功入选“南宁市环保管家人才小高地”载体单位,在整个“环保管家”行业中,广西博环环境咨询服务有限公司如何发挥优势,成为行业标杆?

    邓杰:充分发挥人才优势。广西博环环境咨询服务有限公司是承接省级环科院环评业务脱钩改制成立的公司,由改制的原班人员组建的管理团队,政治意识强,能够准确抓住环境管理需求。团队还有责任担当意识,传承环境咨询为环境管理服务的理念,践行环保公益社会责任。此外,团队人员多年从事园区以及冶金机电、化工、建材火电、造纸等行业重大项目环境咨询工作,在区域环境质量影响、污染源分布以及环境问题的治理等方面积累了大量的专业经验,能够当好管家,为政府和园区提供科学决策参考,为企业提供环保技术服务。

    充分发挥管理模式优势。“环保管家”业务要发展,离不开人才团队培育和环保技术支撑,必须建立适应市场的组织架构、管理机制、分配机制、激励机制和服务模式。广西博环环境咨询服务有限公司系广西博世科环保科技股份有限公司下属子公司,依托博世科环保集团上市平台的现代企业科学管理模式,让博环公司环保管家团队迅速壮大,业务快速走入正轨。

    充分发挥平台优势。环境管理工作专业性强,一些只有单一产业的公司,由于管理的精准性不高,针对性不强,常常看得出问题却提不出有效的解决方案。博世科环保集团创业近20年来,公司专注并精耕于生态环保领域,一直以积累环保核心技术和拓展环保全产业链作为努力方向,已经完成从环境咨询、工程咨询设计、研究开发、设备制造、工程建设、投资运营等环保全产业链的布局,为环保管家服务的开展奠定了基础,博环公司发挥的其咨询主营业务处于博世科全产业链前端的优势,成为环保环保管家业务的桥头堡,一站式地为客户解决全方位的环境问题,提供解决方案。

    充分发挥合作模式优势。博世科环保集团作为环境综合服务商,凭借其不可复制的人才、技术、资本实力,不仅可以提出高效化、精细化和专业化环保建议,为客户建言献策,提供解决方案,还可以帮助客户在日常经营过程中的每一环节做到更规范、更专业,降低客户环保运营成本。在环保管家服务过程中,采用PPP、BOT、股权合作等方式,提供资金积极参与污染处理设施投资建设和运营服务,为客户出人、出谋、出力、出钱,切实为企业解决存在的环保问题。

 

“环保管家”推动生态文明建设

 

    科技日报:党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。今年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会也对新时代推进生态文明建设作出了重要指示,“环保管家”将如何进一步去推动生态文明建设?

    邓杰:党的十八大以来,生态文明顶层设计和制度体系建设加快推进,“两山论”高瞻远瞩、振聋发聩,中央环境保护督查制度利剑出鞘,大气、水、土壤污染防治三大行动共同发力,生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性的变化,我国污染防治亟需跨越生态环境好转拐点。打赢污染防治攻坚战,需要全社会的共同参与,建立健全以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系。

    进入真需求时代的环保产业,遇到的环保问题需要系统地解决,环境服务业模式也正在重塑,需要告别以往环保产业咨询、监测、治理等单一性、碎片化、被动式服务模式,转为主动提供环保服务专业化、环保功能多元化的一站式、定制化服务。所以,“环保管家”的诞生便是大势所趋。

    在实际中,环保问题是复杂多样的,是在特定的历史条件和社会背景下产生的沉疴痼疾,从市场需求的角度出发,环保管家的根本使命是为政府、园区、企业提供环境综合服务,急之所急,解之所忧。“环保管家”企业必须脚踏实地,坚持以问题为导向,把脉问诊,施药除病,病好后还需顶层设计,固本清源,强身健体,形成长效机制。

    “环保管家”在治理环境问题上将由“谁污染谁治理”的老路子转变为“你排放,我管理”的第三方服务的新局面,可以使客户全力发展经济,解决企业对环保问题的后顾之忧,从而更有效地降低生态环境风险,解决重大环境污染问题,提升企业生态环境保护意识和管理水平,提高污染治理成效,实实在在地推动生态文明建设。

 
编辑: cxm  作者:朱小刚 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站