关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
重视问题线索 严格跟踪督办
广西宁明创新信访举报机制确保举报件办理“零暂存”
http://www.qqwwr.com   2018年06月09日 13:07    来源: 千千网   
 

广西壮族自治区宁明县纪委、监委切实把监督执纪问责贯穿脱贫攻坚全过程,紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题信访举报,以“零暂存”为抓手,不断创新信访举报工作机制,拓宽信访渠道,提高办理成效,“助推”和谐信访新局面。2017年至今年5月,全县共受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件160件,检控类初信初访135件,已办结65件,按期办结率达93.6%;转立案14件,给予党政纪处分13人、诫勉谈话3人。

建立问题线索督办制度。该县纪委、监委领导成员对各乡镇纪委、派驻纪检组、各科室开展扶贫领域信访举报件办理的情况进行实地指导、抽查督办,要求各乡镇纪委、派驻纪检组将2017年以来受理的涉及扶贫领域信访件进行大起底、大排查,逐件分析研判,梳理问题线索,建立工作台账,明确办理时限,并形成专项总结和分析上报。同时,他们以扶贫领域信访件为重点,实行每月抽查、每季度发函督查通报,每半年再通报,及时了解下级办理情况,促进规范办理、按期办结,确保扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件办理“零暂存”。

规范信访举报办理程序。该县纪委、监委建立快速处置、提级办理、片区协作、办结会审等制度机制,督促快查快办。对群众急需解决且合理的诉求,由专人负责处理督办,能在当天解决的当天予以解决。对于较为复杂的急办信访件,除专人负责处理督办外,还需向信访人说明办理时间程序,明确解决处理期限,杜绝因拖延造成群众不满。

实行专人定点接访制度。该县在全县范围内设置举报信箱,指定信访专人同志负责,于每周一定期开箱清理举报信件,及时报送重要信访问题,做好登记调查回复等工作。同时,实行台账式销号管理,畅通“信、访、网、电”信访举报渠道,实行电话24小时候访,建立快速反应机制,深化领导大接访活动等,把群众反映涉及扶贫领域重点部门、重点人员的违纪问题列入防控对象。此外,实行双向承诺、三次反馈、代办制,使群众举报后心里有底,减少办理期间越级访重复访。

建立跟踪通报督办机制。该县纪委、监委严格建立“建帐销号、跟踪协办、定期通报”等督办机制。即按时间节点先后三次向举报人反馈受理情况、调查结果和答复情况、开展回访情况,促进群众息诉罢访,有效遏制了重复重访现象的发生。县纪委、监委对上级扶贫领域信访督办件坚持自办少转,实行提级办理。同时,实行办结会审制度,对拟向上级呈报办理结果的督(交)办件均作专题会审,由承办部门、信访室及其分主管领导会商审查,围绕调查是否全面、事实是否清楚、材料是否齐全、程序是否合法以及实名举报是否反馈等进行审核,注重统筹协调,提高工作效率,保证办结质量,确保按期办结。对全县反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件办理情况进行认真分析,梳理基本情况、主要特点、主要问题、成因及对策建议等,进一步抓好抓实扶贫领域信访件办理工作。 (文/周贻刚、林建彰)

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站