关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
广西师范大学参加第一届“文化与共生教育”国际会议
http://www.qqwwr.com   2018年06月09日 13:28    来源: 中国高校之窗   
 

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”为维持人与自然、人与社会、文化与文化之间的和谐共进,第一届“文化与共生教育”国际会议于近日在中国桂林举行。广西师范大学副校长林春逸教授致辞,介绍了广西师范大学的发展历程和本次会议举行的背景及意义,希望进一步加强广西师范大学与参会学者的教育交流与合作,开启“文化与共生教育”的新篇章。会议由广西师范大学教育学部副部长杨茂庆博士主持。来自中国内地及台湾地区、哥伦比亚、加拿大、澳大利亚、西班牙、土耳其、印度尼西亚等高校60余位与会学者围绕会议主题“文化多样性与教育选择”,从不同视角展开自然与人文共生的教育理念及实践经验的对话与交流。

自然与人文共生教育理念的倡议者,本次大会组委会主席、广西师范大学副校长兼教育学部部长、长江学者特聘教授、国家督学孙杰远教授认为,此次会议意义重大,自然与人文共生教育以人与自然、人与文化、文化与文化的和谐共生为旨归,将自然与人文的独特基因融入现代化的潮流,以自然与人文共生场域滋养人的发展,继而通过教育,使自然、文化、经济和社会达到和谐共生水平。

大会组委会副主席、郑州大学特聘教授姜添辉教授认为:此次国际会议主题展示了广西师范大学积极走向国际化的特色,对文化资本主义的保存作用以及对校本课程启示做了深度阐述。

印度尼西亚共和国技术与高等教育研究部 Paulina Pannen教授认为,目前面临的挑战是人口变化,决定他们对“工作”和未来生活的看法.重新培养和提升自己,贯彻终身学习理念;借助科技融入文化和机器人辅助教育,将分散学科融入多学科、跨学科、交叉学科,这将让学生和社会具备所谓的数字时代人文素养。

加拿大皇家山大学继续教育与推广学院院长Charles. F. Webber教授认为,有必要确定教师对学校领导责任的准备程度,解决课堂教师如何准备好担任教师领导者的问题。拟议的跨文化主题需要在研究设计初期组建一个国际研究团队,这将有助于共同的研究设计开发和使用,从而有助于进行跨文化分析。

西班牙巴塞罗那自治大学Josep M. SanahujaGavaldà教授认为:包容性教育直接关系到促进平等,参与性,尊重多样性,关怀和应享权利的社会正义和公民意识。必须鼓励专业发展,同时促进发展教育界所有成员之间的合作战略。

土耳其度库兹埃路尔大学KadirBeycioglu教授阐释可持续性和可持续领导力的定义,认为领导力对于学校的可持续性至关重要,对学校可持续领导力及其校长实践行为的研究,有助于丰富立足于生态角度的教育可持续发展文献资源。

哥伦比亚格兰·萨瓦纳大学Clelia Pineda Baez教授分析了哥伦比亚一些新任职校长在进行跨文化包容性实践的过程中所面临的主要障碍和机遇。从社会公正的角度来看,数据表明来自农村地区的校长面临着教育不平等的现象。校长需要提高自我反思能力,加强与社会的联系。

文化大学教育学院院长张建成教授探讨了1980至2010年代台湾地区有关族群教育的研究主题、方法与成果。他从社会分层化研究、族群教育分层化研究等六个主题,讲解本研究方法为社会分层化研究、族群教育分层化研究、新住民子女教育成就与成因研究。

广西师范大学侯莉敏教授认为,消除贫困是全球关注的重要议题和目标,而投资儿童早期发展是消除贫困的根本途径。虽然中国地区之间的发展极为不平衡,只有改变这种状况,才能缩小区域城乡之间儿童发展的鸿沟,从起点上维护和促进社会公平。

首都师范大学樊秀丽教授基于北京市随迁子女学校教育的田野研究,提出随迁子女进入城市后,其自身所携带的文化与城市文化相遇、碰撞产生冲突等现象。就学校开展文化融合教育提出文化融合教育的根基是生命与自然中万物相生;文化融合教育的心态是开阔视野下的博大心胸等策略。

本次会议由广西师范大学主办,广西师范大学教育学部与广西民族教育发展研究中心联合承办。为推动国际教育交流与合作研究,促进人与自然、人与人、文化与文化之间的交流,拟将每年举办一次“文化与共生教育”会议。(文/闫若婻、杨茂庆)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站