关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会在广西钦州市开幕
http://www.qqwwr.com   2018年06月09日 13:30    来源: 中国经济网   
 

坭兴陶是中国四大名陶之一,是国家地理标志保护产品。其烧制技艺在2008年被列入国家级非物质文化遗产,2018年被列入第一批国家传统工艺振兴目录。为进一步推动坭兴陶文化传承、产业发展、城市形象和品牌建设,扩大钦州对外开放和交流,为钦州振兴坭兴陶产业和建设“一带一路”南向通道枢纽城市打造国际化交流平台,6月8日,“坭兴百业 钦近五洲”第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会于6月8日钦州千年古陶城商业街开幕,活动吸引海内外千余人参加,活动由钦州市委常委、副市长徐立京主持。

本届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会由钦州市人民政府、中国陶瓷工业协会、中国经济网与广西壮族自治区工信委、商务厅、文化厅、工商局联合主办,并得到中国轻工业联合会、中国工艺美术协会、西部控股发展有限公司以及广西壮族自治区有关部门、协会的指导、支持与协助。目的是为进一步传承弘扬国家级非物质文化遗产——钦州坭兴陶烧制技艺,推进传统工艺振兴、特色产业发展,融入“一带一路”建设。

钦州市委副书记、市长谭丕创 ,广西壮族自治区商务厅副厅长许瑾,国家工信部消费品工业司副司长曹学军,当代作家、学者、原文化部部长、中国作家协会名誉主席王蒙致辞先后致辞。其中,许瑾表示,新时期将充分利用“一带一路”南向通道的发展契机,拓展钦州坭兴陶市场,让钦州坭兴陶的千年传奇享誉全球。曹学军同样表示,振兴非物质文化遗产,有助于发展传统优秀文化,培育匠心精神,更好满足人们群众的日益增长的物质文化需要,提高工艺美术作品的艺术性与创新性,支持采用先进技术,促进品质革命。这次活动的举办也将对中外文化交流发挥重要作用。最后,钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰宣布第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会开幕。

经济日报-中国经济网记者现场了解到,在本次活动中共有非遗传承和南向通道两大核心,涵盖四大板块、八个方面、三十多项活动。其中非遗传承板块活动最为丰富。开幕式结束后,中外百名艺术家现场陶刻坭兴陶,精彩展演坭兴陶拉坯、手拍壶、雕塑等技艺表演。在接下来的时间里,还将举办全国2018年工艺美术行业管理座谈会,研究讨论工艺美术系列职称制度改革相关工作;2018年文化和自然遗产日主题活动暨第三届千年坭兴陶古龙窑火祭大典、现代舞剧《窑变千彩》展演,举办坭兴陶发展学术交流活动,此外还有“陶情茶韵”文化体验秀、传统烟墩大鼓、跳岭头、舞青龙、舞麒麟、粤剧、采茶戏、海歌等精彩展演。

在南向通道陶瓷博览会板块,则荟萃了 “一带一路”南向通道建设沿线(延伸)的国家和地区以及国内省市区特色陶瓷和工艺品的展览展示。意大利萨沃纳陶瓷博物馆专家 Massimiliano Margarone、日本仙太郎窑代表安藤工等知名陶瓷艺术家携作品参展,难得一见的马来西亚、越南等东盟国家的特色陶瓷以及英国皇家用瓷也将和观众见面。活动期间,十多位国家级、省级工艺美术大师在千年古陶城举办个展。数十家企业和工作室将联袂为游客奉献“陶情茶韵”大型体验秀,在大师的指导下,让游客亲身参与坭兴陶拉坯、手拍壶、雕刻等制作。

据介绍,钦州坭兴陶已有1300多年的悠久历史,它以本地钦江东西两岸特有的紫红陶土白色陶土为原料,经过选泥、风化、压滤、拉坯、雕刻、烧制、打磨等独特技艺及数十道工序,坯品在烧制中会产生神奇的“窑变”,出炉打磨后,呈现出斑斓绚丽的色彩和纹理,可谓“火中求宝、难得一件,一件在手、绝无雷同”。

钦州市委、市政府为推动坭兴陶产业发展,正在规划建设坭兴陶特色小镇。将以坭兴陶文化创意产业园(千年古陶城)为核心,结合广西钦州园博园与坭兴陶古龙窑遗址打造坭兴陶特色小镇。据悉,目前钦州市经注册的坭兴陶企业(工作室)500家左右,各级工艺美术大师169人。其中,国家级工艺美术大师、陶瓷艺术大师4人;广西级工艺美术、陶瓷艺术大师共64人;市本级工艺美术、陶瓷艺术大师共101人,广西坭兴陶技师42人,国家级坭兴陶非物质文化遗产传承人2人,坭兴陶行业从业人员超过10000人。

本届活动将一直维持到6月20日。(文/魏金金)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站