关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
“干”字当头结硕果
——钦州市推进南向通道重点项目建设不遗余力
http://www.qqwwr.com   2018年06月10日 13:10    来源: 千千网   
 

仲夏时节,钦州大地山峦俊秀,万象更新。

一个个蓄势待发、即将开工建设的南向通道项目,一个个热火朝天、加快建设的施工现场,一个个繁忙奋战在一线的建设者,无不折射出钦州奋进的铿锵足音,一股百舸争流的项目建设热浪扑面而来。

这热潮的背后,是“干”字当头结出的硕果——1至5月,13个南向通道重点项目中,开工在建项目6个,完工1个,涉及投资金额151.87亿元。

“挑担子”凝聚攻坚合力

以推进南向通道项目又好又快建设为导向,党委政府部门主动挑起担子搞好服务尤为关键。今年以来,钦州市上下凝聚共识、担起责任,拧成一股绳,劲往一处使,全力争取项目早竣工、早投产、早见效。

去年12月,钦州市委、市政府就研究确定了13个南向通道重点项目计划盘子,并成立了市政府主要领导挂帅的南向通道重点项目建设领导小组,并专门成立指挥部,形成“市政府统筹、市领导挂帅、责任单位具体落实”的组织架构。重点项目实行定领导、定人员、定工期、定进度、定质量和责任包干的“五定”工作机制,挂点项目的领导以身作则,勇于担当,坚持靠前指挥,全程参与,切实发挥市级领导在项目推进中的牵头抓总作用,全力推动项目开工建设。

该市制定可行方案,精准调度,及时下发《2018年中新互联互通南向通道广西(钦州)重点基础设施建设项目表》,进一步明确每个重点项目的投资目标、推进计划以及开、完工时间等目标任务,确保项目按进度顺利推进。

全市上下一盘棋,众志成城抓落实。各部门只争朝夕、勇挑担子搞好服务,不断为项目建设展注入强劲动力。

“加油干”奋战项目一线

开局就是决战,起步就要冲刺。

压力之下,动能更足。

为稳步提升钦州作为南向通道的重要作用,今年钦州市对纳入2018年度南向通道广西重点基础设施项目建设计划的13个项目强化推进力度。

连日来,南向通道各个新建续建项目单位更是启动“快进键”,把“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神带到工作中。

“吹填区需要增派运泥车,请尽快联系引进,2天内务必进场……”在钦州港东站集装箱中心站项目建设指挥部,项目负责人黄开斌正联系增派车辆进场作业等相关事宜。

撂下电话,黄开斌又立即前往项目现场,指挥和监督工程作业情况。

每天晚上6点收工结束,黄开斌都会组织工人开会,总结当天情况,安排第二天工作任务。早上6点,准时到达工程现场的他,便开始联系机械和人员,白天,与监管人员共同现场督战,随时检查吹填情况。

与黄开斌一样,自今年3月份钦州港东航道扩建工程开工以来,200余名建设者们全部进入施工状态,争分夺秒抢工期。至5月底,钦州港铁路线与钦州港至大榄坪支线间联络线已完成工程建设,钦州港东站集装箱中心站项目完成项目6883亩吹填,选址及项目建议书编制已完成,正在申报立项。钦州港东站二三期工程已完成100亩海域吹填,前期工作正在推进。钦州港东航道扩建工程建设全面加快。钦港支线扩能改造项目完成项目建议书编制,钦州东至三墩铁路支线项目完成可研编制并通过专家评审。其余的铁路、港口、卡口等其他重大基础设施项目也在稳步推进当中。
“从今年1月以来,我们几乎是‘泡’在项目上,‘长’在工地里,全员上下‘一盘棋’才跑出了‘加速度’”。难怪钦州港临海公司总经理徐立峰发出这样的感慨。

“强保障”加速通道建设

在建项目不断突破的同时,项目各方面保障工作也在加快推进。

为推进南向通道项目建设,钦州市在项目调度、行政审批等方面,研究制定出台了一系列新机制、新办法,全面加强效能建设,推进各个项目顺利实施。

一切为了项目服务。建立包保机制,设立项目建设指挥部,开通绿色通道,实行“挂图作战”……在推进南向通道项目建设过程中,钦州市成立了多支“专管员”队伍,及时总结成绩,发现问题,解决难题。

结合“只跑一次”改革,钦州市各职能部门积极落实相关助企服务职能,从对企业遇到的问题不设限,为打造环节最少、机制最活、效率最高、服务最优的营商环境再提速。

钦州港区管委会强化工作机制,实行项目建设“专员”制度,设立项目建设工地“地面办公室”,坚持从项目前期到生产运营为企业全程提供零距离、全方位、保姆式服务;

各审批部门逐个项目进行研究,解决了项目建设前期手续办理、开工准备、工程预期、工程质量和工程安全等方面存在的问题;

市重点办实行“每月进度通报、每季集中督查、年终全面考核”机制,对标调度,对标考评,强化时效约束和奖惩激励,层层传导压力,提升推进效率。

市发改委不断强化项目前期服务保障,着力解决项目建设中的立项、土地、规划、环评、能评、开工许可等相关手续问题 ……

强大的要素保障,大大加速南向通道项目建设步伐。截至目前,钦州港东航道扩建一期工程累计完成8.09亿元,占总投资的45%,疏浚工程已累计完成2504.74万立方米,占合同工程量的67.21%。钦州港大榄坪南作业区3#—5#泊位已改造完成16.8万平方米堆场,完成了3#、4#泊位所有重箱堆场和冷藏箱堆场的改造施工,准备交工验收,累计完成8069万元,占总投资的60%。钦州港20万吨级集装箱航道码头正在开展规划选址前期工作。

寻芳陌上花似锦,敢折东风第一枝。如今,思路清晰、目标既定的钦州正朝着建设国家“一带一路”南向通道陆海枢纽城市战略目标阔步迈进。(文/卢庆毅)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站