关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
2018“文化和自然遗产日”广西非遗宣传展示主场活动在宁明举办
http://www.qqwwr.com   2018年06月11日 18:06    来源: 中新网广西   
 

(文/黄艳梅、汤二田)6月9日是我国“文化和自然遗产日”。广西壮族自治区文化厅和崇左市人民政府当天在宁明县开展以“多彩非遗·美好生活”为活动主题的2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示主场系列活动。

图为活动现场。汤二田 摄

广西壮族自治区文化厅副厅长唐正柱、崇左市副市长蒋耕晨、广西壮族自治区文化厅非遗处处长刘国建、广西壮族自治区文化厅非遗保护中心主任朱凤立、中共宁明县委书记刘勇出席活动开幕式。

本次活动广泛开展人民喜闻乐见、参与体验性强的非遗宣传展示活动,充分展示改革开放40周年及自治区成立60周年、崇左市成立15周年以来非遗保护的成果和非遗文化魅力,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。

当天,开幕仪式、广西中越边境八个县(市)非遗项目展演、世界遗产花山岩画和非物质文化遗产图片展、非物质文化遗产振兴传统工艺成果展等活动在宁明县城花山文化广场举行。宁明县非遗项目《花山拳》、靖西市壮族山歌《末伦》、防城港市非遗代表节目《盘王舞》、东兴市京族器乐合奏《风吹云飘》、龙州县非遗代表节目《天之琴》等表演,赢得在场观众阵阵喝彩。

授匾仪式上,广西传统工艺振兴工作站、瑶族服饰贺州工作站、广西壮族非遗文化符号传统工艺古岳工作站、振兴广西民族织绣技艺工作站、宾阳织锦技艺工作站获得广西文化厅授匾。

广西是中国少数民族人口最多的自治区,有12个世居民族,创造了丰富多彩的非物质文化遗产,包括铜鼓文化、刘三姐歌谣文化、布洛陀创世文化、木构建筑营造技艺文化,壮剧、桂剧、彩调、独弦琴、马骨胡等艺术文化,以壮族“三月三”、瑶族盘王节、仫佬族依饭节为代表的传统节庆文化等。

据广西文化厅官员介绍,截至2017年12月,广西共有联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录1项,国家级非物质文化遗产代表性项目50项,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人26名,国家级文化生态保护试验区1个。

地处西南边陲的宁明县是骆越民族的发祥地,拥有中国第一处岩画类世界遗产、广西首个世界文化遗产——花山岩画文化景观,有丰富的文物古迹、多彩的非物质文化遗产,以及正在打造的“三山四水十景”文化景观。

宁明县官方介绍,自开展非遗工作以来,宁明县共公布了2批31个县级项目,17个项目已列入崇左市市级代表性名录,5个项目成功列入自治区级代表性名录。宁明县已建成《瑶族服饰》、《宁明瑶族婚俗》、《宁明壮族花炮节》、《左江壮族民间染织工艺》、《寨安顺宁彩调》等非遗传承基地建设,并积极开展“非遗进校园”活动,将《花山拳》、《山歌》等项目重点列为“非遗进校园”内容。

刘勇表示,传承非遗文明、弘扬传统文化,使命光荣、任重道远。下一步,宁明县将以创建广西特色旅游名县、广西全域旅游示范县、自治区文明城市为契机,扎实推动非遗文化在生活中弘扬、在实践中振兴。(完)

 

 

 

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站