关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
感受文化住宅的魅力
http://www.qqwwr.com   2018年06月13日 08:27    来源: 华商报电子版   
 

你知道唐代长安城的富人区是在东西两边吗?你知道那个时期的长安城宅邸布置是有严格的“级别”划分吗? 
   史料记载,唐朝的建筑物,可能不精致、不华丽、不舒适,技术含量不高,但只要有条件,唐朝人就努力把房子、院子、桥梁修得又高、又大、又宽阔,稳稳当当方方正正,丝毫不亚于现在的花园洋房或者别墅。 
   公元618年,唐长安城建立,时至2018年,唐长安城建城1400年。这1400年里,长安从过去的大唐核心发展到今天的国家中心城市。站在这样的历史节点,本着对建筑文化的传承,对当下文化大宅的挖掘,华商房产特别推出“长安居”发现十大文化大宅活动。以文化大宅+文化名人+文化活动,为长安城1400年献礼。 
  传承城市文脉 
  感受文化住宅的魅力 
   唐朝的住宅在建筑风格上非常讲究,屋顶是悬山式的,顶上覆盖着黑色的陶瓦,屋顶两角还各有一只上翘的鸱尾。再看看现代的住宅设计,在满足基本居住使用功能的同时,也在尽可能地将特色风格凸显,比如哥特式、巴洛克、洛可可等各种建筑风格,而文化内涵也是不容忽视。 
   宰相府是唐朝当时代表性的城内建筑,但是你一定想不到,那时的宰相府,外墙是由黄土一层一层夯筑起来的,什么涂料都没抹,就是夯土的本色。这样的外墙一般要绕宅一圈,把整座府第围起来,作为一种保护和界限划分。这与现代社区的结构相似,都是用最外围的一圈围栏或者墙来划分界限,同时起到保护的作用。 
   结合城市文脉的传承与发现,本次“长安居”发现十大文化大宅活动,我们将对文化大宅从多元角度给以解读。比如社区规模承载量,住户总数、社区建筑面积等,与文化因素的关联度;比如社区多年来长期坚持为业主和社会奉献有文化影响力的活动,将社区的文化及品牌认可度放在首位等。文化大宅不是一个虚的名号,它需要更多文化底蕴的填充,需要开发商为社区注入更多的文化活动来支撑,比如老年大学、业主春晚、业主文化节等,都是文化大宅的体现之处。 
  文化大宅评选 
  邀请你来推荐和自荐 
   于城市源头,传承城市文脉,复兴千年古都的盛世梦想。这是西安很多文化社区孜孜追求和努力的方向,我们希望通过本次活动,让这些文化大宅被发现、被知晓,并能借助长安城建城1400年这个契机让更多人感受到文化住宅的魅力。 
   本次发现十大文化大宅活动,我们将邀请十余位文化名人代言,站在1400年之后的大西安,走进现在的文化大宅,与广大读者一起“穿越”古今,回首盛唐时期的文坛佳话趣事,讲解盛唐礼仪传承,畅聊那时那年的人文轶事。评选过程中,我们还将邀请到多家重磅机构组成顾问团,全程“坐镇”本次活动,甄选真正意义上的文化大宅。 
   对于活动参与,倡导文化大宅的开发者、居住者进行推荐或自荐。只要你对你的社区有信心,认为自己居住社区的开发商或者物业在社区文化建设方面有着突出或者优秀的表现,或者是很羡慕亲戚朋友居住的社区那种浓郁的文化氛围,都可以推荐报名参加本次的评选活动。 
   “ 鲜衣怒马再千年”,本次“长安居”发现十大文化大宅活动是华商报2018年致敬唐长安城建城1400年的系列活动之一,也希望能够通过本次活动的宣传及解读,传承住宅文化,并为居住在当下的人们发现那些充满文化底蕴的文化活力社区。 (文/狄芳)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站