关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
多管齐下防范扶贫领域腐败问题提供坚强纪律保障
http://www.qqwwr.com   2018年06月14日 08:15    来源: 千千网   
 

习近平总书记在十九大报告中提出的人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,要提升人民的。

打赢脱贫攻坚站是实现全面建成小康社会目标的重大任务,是提升人民获得感、幸福感的重要途径,是国家的头等大事。脱贫领域内涉及的量大、面广,线长。迫切需要在强化扶贫领域监督执纪上下真功夫,对于纪检监察人来说更是义不容辞的职责使命。结合推动全面从严治党向基层延伸的实践,纪检监察机关对于扶贫资金使用环节,监管机制完善方面等问题责任重大,要坚持精准发现处理扶贫领域腐败和作风问题,以监督执纪问责的实际行动净化基层政治生态。

2018年是脱贫攻坚作风建设年,中央三令五申要求坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。各级各地方纪检监察机关都遵照执行,主动作为,敢于碰硬。

在如此高压态势下,一些单位和个人仍然顶风作案。今年中央纪委先后公开曝光多起典型案例。从案例看,有关涉案人员对党中央三令五申置若罔闻,对法纪毫无敬畏,利用脱贫帮扶大肆谋利。有的采取其他形式向扶贫项目、资金“伸手”,借扶贫牟取私利;有的擅自挪用专项资金,没有用到正途;有的形式主义官僚主义严重、不担当不尽责。存在的问题多种多样。这些问题严重损害贫困群众的切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,直接影响脱贫攻坚工作成效,背离党中央以人民为中心的基本要求,破坏党和政府形象,必须依纪依法坚决惩治。

在这种严峻的形势下仍然不收敛、不收手的,监察机关应严查快办、严惩不贷。曝光的典型案件应作为单位会上学习的典型案例,用身边人身边事开展警示教育,给大家敲响警钟,同时可采取灵活多样的宣传形式,充分利用网络、微信公众号、微博、电子屏等多种载体大力开展有声势的宣传,坚持精准发现处理扶贫领域腐败和作风问题为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

加大问责力度,强化警示震慑。坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,做到有案必查、有腐必惩,狠刹基层侵害群众利益不正之风。对扶贫领域腐败和作风问题突出的严肃问责,坚决执行“一案双查”,“一案双问责”,做到有错必纠,有责必问。对扶贫领域违纪和作风问题坚持公开通报曝光制度,放大警示效应,形成有力震慑。

纪检监察人要立足监督执纪问责主业,抓早抓小、抓常抓长,要黑下脸来找典型,敢于逗硬。要练就一身“千里眼顺风耳”本领,学会“捕风捉影”,善于发现问题,早报告早处置。

有效解决“上级监管缺位、群众监督困难”的短板,对村级机构运行,形成常态化监管。乡镇纪委充分挖掘监督资源,发挥各部门主观能动性,层层传导压力,层层压实监督责任。制定监督任务分解体系,形成由乡镇纪委专责监督。村级通过过张榜公布、会议公开、等传统方式,按季度将脱贫攻坚领域的各项惠农政策和到村到户的资金发放情况、项目建设情况、资金管理及使用等情况向村民进行公开,接受村民的监督。(文/李姝璇)

 
编辑: hui  作者:李姝璇 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站