关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
文化引领让乡村“踏上”振兴路
http://www.qqwwr.com   2018年06月14日 08:51    来源:   
 

茅草门楼,青竹篱笆,入水栈桥……走进牡丹区穆李村,一系列的原生态元素勾勒出一幅“世外桃源”的迷人画卷,处处展现着乡镇小村的振兴之路。
   马岭岗镇穆李行政村人均耕地1亩多,但土地人均收入却突破1万元,大大高于其他村的土地收入,这是为何?
   “我们在多年的种植业结构调整中,将历史文化故事和典型的农耕文化、民俗文化相融合,搞起了乡村旅游和生态采摘。”穆李村党支部书记李建林介绍,穆李村于2007年启动乡村旅游,是菏泽市发展乡村旅游的第一村。“穆李依托现有资源,以生态、民俗、新村为特色目标,通过对本村自然面貌、传统民风以及传统经营产品的挖掘、整理,走出发展乡村旅游的第一步。”
   “我家的采摘园一亩苹果能产1万多斤,按今年的采摘行情,每斤苹果3元,一亩地就能收入3万多元。如今,俺村百分之八九十的家庭,年人均收入都能过万元。”果农李传进介绍,他家种了两亩苹果、一亩梨,今年收入5万块钱没问题。
   现在,穆李行政村的采摘园已发展到116处,年接待游客15万人次以上,村民人均年收入1.4万元。生活的富裕,文明程度的提升,又丰富了群众的文化生活。穆李村建设了一处5000平方米的群众文化广场和5400平方米的群众文化大院,又新推出了浴海金滩、马术骑射、乡村记忆馆等一系列乡村旅游项目,盘活了一村资源,提升了村庄“颜值”。
   “乡风文明是乡村振兴的主要内容之一,是一个村庄的精神旗帜。”李建林说。穆李村每年都开展 “五好家庭”“遵纪守法户”“好媳妇”“好婆婆”等群众性评选活动,用身边的人和事激励群众,引领文明乡风。
   此外,穆李村创新实施“道德评议会”,由村两委班子和群众代表围绕村民落实村规民约、家庭邻里相处等情况进行定期评议。李建林说:“村里有了统一的评议标准,大多数村民都能平心静气地坐下来谈,大事化小,小事化了,既消除了矛盾隐患,也和谐了邻里关系。”牡丹晚报全媒体记者 郭卫东

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站