关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
文化古村搭上乡村振兴快车
http://www.qqwwr.com   2018年06月14日 08:52    来源: 山西新闻网--山西日报   
 

 浮山县东陈村位于县城东南约15公里处,全村千余口人。独特的区域优势造就了东陈村明清时期的辉煌。尽管历经600余年,现在东陈村10万平方米的明清建筑古村落群依旧焕发着往日的光芒,砖雕、木雕、柱础、影壁上刻记的文字更传承着祖辈治家修身的文化理念。
    随着时代变迁,文化在逐步沉淀,古村却逐步走向了衰落,在2014年,东陈村被列入了建档立卡贫困村,70余户、140余人被评定为贫困人口,东陈村发展陷入历史的低谷。
    “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是新时代党中央对农村发展的总体设计和要求。按照这个方向,东陈村从2016年开始进行环境卫生大整治,昔日“东南重镇”的影子又回来了。
    环境改善了,产业怎么打造?正巧县里组织去西安袁家村参观学习,这又让村党支部书记温金锋看到了新的机遇,明确了该村发展乡村文化旅游的目标规划。东陈村“两委”开始动员村民,定景点、搞策划、做路线图。4月23日,随着浮山县2018年乡村文化旅游系列主题活动的开幕,东陈村作为主场地之一,同印象田园景点一同开启了为期10天的旅游活动,戏曲、评书、木偶场场好看,锣鼓、杂技、武术样样精彩,还有精彩的斗羊比赛和逮猪活动,迎来了众多游客。10天的活动,东陈村接待游客3万余人,综合收入60余万元。
    初尝旅游甜头,东陈村看到了希望。贫困户李逢有与别人合伙,在自家院中开起了煎饼铺;贫困户姚春莲打起了石头饼,10天的收入超过了以往的年收入。东陈村正在把打造特色古村游和脱贫结合起来,深入挖掘村里的文化资源,把东陈村建设成有故事的美丽乡村,走出了一条“整村搞旅游,天天有收入”的家门口致富之路。(文/刘小东、卫琦)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站