关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
德育为先,心育入手
教与学
http://www.qqwwr.com   2018年06月14日 09:11    来源: 广西日报   
 

小学德育是小学教育的首要任务。中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》明确指出:育人先育德,五育并举、德育为重,既是新时代教育的出发点,也是小学教育重中之重。

如何顺利的开展德育工作,笔者认为每一位老师应从心育入手去做德育工作。注重学生健全的人格和健康的心理品质培养,是体现以人为本,是对人的可持续发展负责的基本精神。良好的个性和心理品质是培养正确世界观、人生观、价值观的重要基础。学生在校是受教育者,处于主体地位;教师是实施教育者,处于主导地位。学生拥有自己的思想、自己的情感、各种的意志品质,他们不乐意去做那些违背自己意愿的事,因此我们的教育有时会显得苍白无力。这就要求每一位小学教师要从实际出发,从心灵入手,走近孩子的生活,靠近他们的心灵,聆听他们的心声,变填鸭式为疏导式,使主体与主导协调发展,稳步前进。

如何将小学生心理教育和小学德育相结合?该用何种途径和方法来提高学生的心理素质,形成优良的道德品质呢?

一、充分发挥学科教学是实施德育心育主阵地的作用,明了教书育人的基本渠道,通过心育在学科教学中渗透德育。

要做好这项工作,必须建立健全学校全员育人、全方位育人的体系。只有学校党、政、工、团、班主任、任课教师和一般工作人员协同作战,并将心育内容充分地溶入到德育工作中,才能真正做好德育工作。

二、结合心育提高课堂教学德育渗透实效性的途径和方法。

1.树立以下3个观念:(1)“生为主体,师为主导”观念。(2)多种手段、多种传播媒体的综合运用观念。(3)真正领会课改三维目标,把知识技能、方法和情感态度价值观有机结合起来,促进教育教学的发展。

2.把握5个原则:(l)顾全体,抓主线的原则。(2)差异性,可接受的原则。(3)整体性、贴近教材的原则。(4)情感性、发展性的原则。(5)主体主导性原则。

3.精心策划主题班会,将班队活动与小学生德育心育相融合。

4.言传身教,潜移默化,不断纠正形成良习。(文/邓慧)

 
编辑: LZG  作者:邓慧 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站