关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
产业扶贫激活“造血”功能
http://www.qqwwr.com   2018年06月14日 09:21    来源: 广西日报   
 

近日,随着来宾市兴宾区易地扶贫搬迁“老乡家园”安置点安置房的交付,来宾中院帮扶的14户贫困户拿到了房门钥匙,脸上洋溢着幸福的喜悦。

6月6日至8日,来宾中院帮扶干部进村入户,帮贫困户丈量土地和宅基地面积,确保搬迁户信息的准确性,让贫困户早日迁入新居。细致的工作,得到贫困户的点赞。

近年来,来宾中院充分发挥司法能动作用,全力以赴打好精准脱贫攻坚战,取得阶段性成果。

近日,该院被自治区党委、自治区政府授予2016-2017年“全区脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,成为全区法院系统唯一获此殊荣的单位。

A 制订计划 全方位帮扶

4月27日,在兴宾区良塘乡里望村,听说来宾市中级人民法院送来了一批鸡苗,贫困户都喜出望外。

来宾中院的扶贫干部向贫困户发放鸡苗及饲料,并聘请技术员现场给贫困户讲解饲养技术和注意事项,提高鸡苗成活率。

领到鸡苗,村民韦文乐难掩喜悦之情。“感谢党的好政策,但要脱贫致富,关键还在自己。”他打算利用今年的贷款,再购入200只鸡苗和300只鸭苗,实现规模养殖。

2016年以来,该院贯彻落实脱贫攻坚战略部署,在资金、产业、物资、技术等方面,全方位帮扶扶贫联系点兴宾区良塘乡里望村。

该院主要领导多次率队深入调研,86名干警还与136户贫困户结成“一对一”“一对多”帮扶关系,精准掌握贫困户基本情况,详细制订帮扶计划,全面落实帮扶措施。

自开展联系帮扶以来,该院先后投入30万元资金,用于村委办公楼、球场、戏台建设,完成1500平方米的巷道硬化,修缮灌溉水利设施等一批脱贫基础工程。该院还投入资金购买生产资料,帮助贫困户开展春耕生产,共发放化肥621包、饲料325包、鸡苗6530只、油茶3300株、桑苗3万株。

全院干警心系联系户,积极踊跃捐款4万多元购买生产生活资料赠送贫困户,增加贫困群众的家庭收入。

B  以点带面 调动积极性

近日,里望村木托屯的贫困户韦文增,将自己养蚕的规模扩大了一倍。摘桑叶,喂蚕,40多岁的韦文增每天在蚕房里忙碌着。

在来宾中院的帮扶和鼓励下,他从种桑2亩增到今年的12亩。他心里有这么一笔账:蚕1个月可养一批,每一批能吐丝90公斤,按照目前每公斤40元的价格,他一个月收入就有3600元。

要是放在几年前,韦文增根本不敢想象会有这样的收入。尝到甜头,他打算明年再多租5亩地种桑。

在扶贫工作中,来宾中院坚持产业带动,增强贫困群众的“造血”功能;通过培育致富典型,以点带面调动群众脱贫致富的积极性。目前,该村共有13户建档立卡贫困户加入种桑养蚕队伍,全村桑蚕种植面积达150多亩。

全院干警还积极参与“美丽乡村”建设。开展义务植树、清理水渠等活动,种下紫荆、桂花、木棉等树苗100多株,扮靓了乡村面貌。

驻村工作队结合各种年节慰问活动,深入开展扶贫政策宣传、免费提供各类劳务信息咨询、办理扶贫贷款、新农合、农村低保等多种形式的脱贫攻坚惠民活动。该院党组每年邀请村“两委”干部、村民代表、党员代表、妇女代表,到市城区参观,感受城市发展,增强脱贫信心。

C 发挥优势 援助有“绿色通道”

发挥部门优势,让扶志和扶智“双扶”共进。

“谢谢叔叔阿姨送来的文具,我要好好学习,不辜负你们的期望。”5月31日,在“六一”儿童节前,来宾中院副院长吴选刚一行8人到里望小学开展“送爱心进校园”活动,向150名学生捐赠价值4600元的文具和学习用品。该院妇儿维权岗4名法官还给全校师生开展普法宣传,重点讲解防治校园欺凌法律知识。

2017年,该院向贫困村小学捐赠价值2万元的学习资料,投入3万元帮助乡中学食堂安装自助刷卡系统。在精准识别基础上,该院共为37名贫困家庭学生申请到6.9万元的雨露计划等教育补助。

该院还发挥律师参与和代理申诉信访案件工作优势,两年来,律师值班室律师共接访贫困当事人150人次。在立案服务大厅,该院开通涉贫案件绿色通道,对涉贫案件优先立案、优先审理、优先执行。

两年来,来宾中院共依法为贫困当事人缓、减、免诉讼费204.5万元,对生活困难的刑事被害人、信访人、申请执行人依法给予救助35.6万元,发放执行救助金92.7万元,不断彰显司法人文关怀。

来宾中院院长黄洪波说:“我们将继续加大帮扶力度,把准政策,精准施策,以点带面,点面结合,切实提高扶贫攻坚的实效和质量。”

据了解,该院扶贫联系点原有136户建档立卡贫困户,2017年已有121户成功脱贫,贫困发生率降至3%以下,顺利完成联系点整村脱贫任务。

 
编辑: hui  作者:蒙进煌 罗浩文 覃自然 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站