关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
中科院纳米先导专项5年吸引社会资本超50亿
http://www.qqwwr.com   2018年06月14日 09:37    来源: 科技日报   
 

    13日,中科院宣布,实施5年的纳米先导专项已与70多家企业开展了合作,在长续航动力锂电池、纳米绿色印刷、纳米催化、健康诊疗及饮用水处理等产业领域形成了一系列纳米核心技术,吸引和带动社会资本投入超过50亿元。

  中国是纳米科技论文的世界第一产出大国,但并不是纳米科技应用的强国。5年前,中科院推出纳米先导专项,助推协同创新,支持科学家将实验室小试技术推向中试,吸引更多的社会资本投入到纳米成果的转化之中。

  中科院重大科技任务局副局长齐涛说,纳米专项针对我国在能源、先进制造、人口健康等领域迫切需要解决的关键科技问题,系统布局了动力锂电池、绿色印刷、纳米器件、纳米催化等17项研发任务,集中了国家纳米科学中心、物理所、化学所等10多个研究单位协同攻关,“取得了显著的社会经济效益,体现了纳米变革性技术对产业升级、经济转型发展的巨大推力”。

  据纳米先导专项首席科学家王琛研究员介绍,纳米专项开发的多款动力电池单体电芯能量密度达到300Wh/kg以上,居世界先进水平,目前正在进行电池组集成优化,为装车演示做准备;纳米绿色印刷制造技术从源头解决了制版工艺高危废水排放、版基生产电解废液/废渣/挥发性有机化合物等排放的历史性难题,形成了完整的绿色印刷产业链技术,产品出口多个国家和地区,产生了广泛的行业和国际影响;甲烷无氧制烯烃和芳烃技术,实现了甲烷直接活化和定向转化,破解了甲烷选择活化这个化学领域的百年难题, 为碳基资源的高效、清洁利用开辟了新途径,在国际学术界和产业界形成了重大影响,获国际天然气转化委员会颁发的“天然气转化杰出成就奖”和首届“全国创新争先奖”。

  2010年3月,国务院要求中科院组织实施战略性先导科技专项,解决关系国家长远发展的重大科技问题。(文/李大庆)

 
编辑: LZG  作者:李大庆 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站