关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
迈向工业4.0,智能操作系统应先行
http://www.qqwwr.com   2018年06月15日 11:57    来源: 科技日报   
 

 

视觉中国

 

智能,是工业4.0的内涵核心。工业自动化业内的一个普遍共识:智能工业之所以智能,不仅是工业设备智能,更重要的是工业操作系统的智能以及相关应用软件的智能。

中国正从工业3.0迈向4.0时代,其成功的关键则在于打造出属于自己的工业之魂。

    工业4.0,操作系统智能化至关重要

浙大中控战略发展部总经理莫威在接受科技日报记者专访时表示,工业操作系统是工业自动化控制之“魂”。随着工业4.0进程的推进,工业智能化程度越来越高。不过,目前无法回避的是,大量的中国企业首先需要解决的是3.0的问题,依旧有很多企业还停留在2.0的水平,相对落后的企业还是人工在现场开阀门、看仪表、看温度压力,如果不仔细观察、控制,就可能出事故。

但也有很多企业认为他们实现了自动化,因为用不着很多人在车间,一个控制室就可以监测到很多的操作台,计算机屏幕上能显示所有现场的数据。但在莫威看来,这仅仅是工业3.0。

作为浙大中控的创始人,浙江大学教授褚健此前曾公开表示,从工业3.0到工业4.0的过程中,广大的工业企业还是面临着信息孤岛、缺乏顶层设计、建设多个烟囱式的垂直应用、MES软件项目普遍存在定制化程度高、推广困难等问题。

企业虽然坐拥海量数据,但却在生产数据、管理数据、运营数据的融合上遇难题,无法真正为企业创造核心价值。

而新一轮数字化智能变革,自动化与IT技术创新融合,需要以工业大数据分析为核心的全生命周期服务和以工业互联、智能为核心的产业协同模式。

浙大中控战略发展部总监仲卫涛形象地比喻道,工业4.0实际上就是如何使原来的功能手机变成智能手机,其关键不仅是硬件的智能,操作系统的智能至关重要。

    新一轮竞争,中国工业不能丢了“魂”

从全球来看,工业控制系统领域的巨头都已开发和推出了自己的操作系统和平台:GE的Predix、SIEMENS的MindSphere、ABB的Ability等,工业互联网操作系统的竞争格局已经形成。

对此,莫威认为,工业操作系统若让国际巨头占领中国市场,将会极大程度地阻碍中国工业4.0的发展。

“现在中国的手机上用的都是安卓系统和苹果操作系统,后来者很难在这个稳定的市场中打开局面。”莫威认为,工业互联网操作系统的竞争格局中,中国绝对不能失位。近年来,国内也有多家企业致力于工业操作系统的开发。浙大中控就于去年发布了中国工业操作系统——supOS系统。该系统是首个国内自主知识产权的工业操作系统,也是首个由自动化为起点,从下至上推进的企业全信息操作平台。

仲卫涛认为中国在这一轮竞争中有着一定的优势。他表示,中国在物联网、大数据、云技术、人工智能等前沿技术上,处于全球的领先地位,相关的技术和人才储备相对充足,加之企业需求量大,这让中国在工业操作系统方面与国际巨头处于同一起跑线。

“曾经的集散控制系统(DCS)我们落后了,在苦苦追赶后,我们补齐了中国工业的‘芯’。如今,在工业之‘魂’的竞争中,中国有能力‘并跑’甚至‘领跑’。”在莫威等众多工业自动化控制人看来,工业4.0即将迎来中国时代。

 
编辑: hui  作者:江耘 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站