关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
青岛有史以来创新突破最大人才政策:5年集聚100万名优秀人才 “红娘”最高奖50万
http://www.qqwwr.com   2018年06月19日 11:33    来源: 大众日报   
 

近日,青岛市委市政府印发《关于实施人才支撑新旧动能转换五大工程的意见》,该《意见》是在总结青岛市现行人才政策的基础上,吸取全国先进省市人才政策之长,创新性制定的人才政策“升级版”,是青岛有史以来含金量最高、创新突破最大的人才政策。

青岛将利用5年时间,集聚100万名优秀人才。

为招揽人才,青岛将实施“全民招才引智工程”,对用人主体、引才“”红娘“”进行奖励。其中,对用人主体新引进(全职)、新培养的人才入选“千人计划”“万人计划”专家和泰山系列人才工程人选的,按照每人30万元、20万元和10万元的标准给予一次性奖励;对引才“红娘”的奖励根据不同标准分别提高到50万元、30万元、10万元。

近日,青岛市委市政府印发《关于实施人才支撑新旧动能转换五大工程的意见》,以实现高质量发展为目标、以新旧动能转换为重点,提出实施“五大工程”——以“百万人才集聚工程”为统领,通过“创新创业激励工程”、“未来之星培养工程”、“全民招才引智工程”、“安居乐业保障工程”,把引才、育才、助才、成才、留才,与青岛的经济社会发展紧密地联系起来,为“突出创新引领、实现三个更加目标要求”,率先走在前列,提供坚实的人才和智力支撑。

据了解,该《意见》是在总结我市现行人才政策的基础上,吸取全国先进省市人才政策之长,创新性制定的人才政策“升级版”,是青岛有史以来含金量最高、创新突破最大的人才政策。通过努力构筑可持续发展的人才生态,实现人才发展与城市发展的同频共振、共享共赢。

其中,“百万人才集聚工程”重点聚焦青岛新旧动能转换20大重点产业领域,通过顶尖人才集聚、领军人才扩容、高层次人才提升、基础人才培养储备等4个子工程,利用5年时间,集聚100万名优秀人才,建设分布合理、结构科学、量大质优的金字塔式人才体系。

“创新创业激励工程”对经评审认定的顶尖和领军人才领衔的团队项目,在原有1000万元至1亿元综合资助的基础上,新旧动能转换基金可优先给予投资;对柔性引进的人才,顶尖人才和领军人才,连续3年按照上年度在青纳税的劳动报酬的30%给予奖励,上不封顶。

“未来之星培养工程”主要包括高端人才培养工程、青年英才托举工程、“金种子”储备工程等3个子工程。其中,“金种子”储备工程属于国内首创,每年从“双一流建设大学”的高校中遴选一批有意来青创新创业的优秀在校生,用人主体与其签订“信用合同”,给予学费补助。

“全民招才引智工程”在发挥政府的政策引导作用的同时,更加重视市场对人才资源的配置作用。对用人主体新引进(全职)、新培养的人才入选“千人计划”“万人计划”专家和泰山系列人才工程人选的,按照每人30万元、20万元和10万元的标准给予一次性奖励;对引才“红娘”的奖励根据不同标准分别提高到50万元、30万元、10万元。

“安居乐业保障工程”以提升人才服务保障的质量和水平为目标,从人才绿卡扩容、绿色通道升级、降低落户门槛、举家引进配套、人才住房扩建等方面,为人才打造全方位的“定制服务”。在全国创新性提出“举家引进”理念,建立人才及配偶编制“蓄水池”和人才子女优质基础教育学位“蓄水池”,拿出专门编制资源、学位资源解决高层次人才的后顾之忧。

据了解,各项政策的实施细则也将于近期发布。

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站