关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
广西食用菌异军突起渐成大产业
http://www.qqwwr.com   2018年06月22日 11:14    来源: 广西日报   
 

 

100多家区内外企业客商参会,现场签约项目8个,合计总投资7.55亿元。

这组数据,来自近日在南宁举办的2018年广西食用菌投资合作推介洽谈会这场推介会,体现了政府部门、企业、投资者各方的态度与期盼,也映照着广西食用菌行业的现状与未来。

A 天生丽质 地位突出

“食用菌在广西种植业中居第五位,总产量仅次于粮、蔗、果、菜。”自治区农业厅厅长刘俊介绍,广西目前已形成双孢蘑菇、香菇、木耳、平菇、桑枝食用菌、草菇等中高温菇等六大产区,双孢蘑菇、红椎菌年产量及桑枝食用菌规模在全国独占鳌头。

近年来,广西食用菌产业紧扣大健康理念,紧抓乡村振兴、精准扶贫等政策契机,围绕品种、品质、品牌“三品”提挡升级,不断创新发展模式,产量产值勇创新高,产业地位不断提升。

数据显示,2016/2017年度全区食用菌栽培面积超过100万平方米的县(市、区)有36个,超过全区县级总数的1/3。食用菌鲜品总产量128.64万吨、总产值115.26亿元,稳定保持“双百”目标并实现“十二连增”,跨入全国食用菌优势省区行列。

与此同时,广西食用菌的品牌影响力也得到了显著提升。通过开发食用菌饮食养生文化,让食用菌与文化传承、健康养生结合。横县双孢蘑菇、浦北红椎菌、宜州桑枝秀珍菇、贺州黑木耳等一批“桂菌”区域品牌横空出世,多个食用菌产品通过了“三品一标”认证认定,“中国双孢蘑菇之乡”横县的双孢蘑菇入选《2017年度全国名特优农产品目录》,“浦北红椎菌”“田林灵芝”获得国家地理标志保护。

B 前景广阔 商机无限

“我们热情诚挚地向各地企业家发出邀请,欢迎大家到广西来考察洽谈、投资兴业、共享发展。”自治区农业厅副厅长文信连说,广西食用菌产业兼具“天时、地利、人和”之优,发展前景广阔、商机无限。近年来,广西与东盟农产品贸易规模快速增长,目前已有80多家广西企业在东盟国家投资农业,食用菌成为广西出口的“热销品”之一。

他认为,随着中新互联互通南向通道加快建设,“渝桂新”通道实现常态化运行,国际陆海贸易新通道在广西加快形成,广西与东盟农业投资合作渠道将更为畅通。

中国食用菌协会副会长何方明表示,广西毗邻粤、港、澳,面向东南亚,随着国家“一带一路”建设加快推进,广西对外开放的先天区位优势越来越凸显,广西作为“一带一路”南向、北联国际大通道所蕴含的巨大能量将很快释放,这为广西农业开放合作提供了便捷条件和广阔前景,也给食用菌产业“走出去”带来更大的发展机遇。

“我们对广西食用菌产业和东盟食用菌的市场是非常认可的。”安徽某企业负责人谭祖辉说,作为一家以“公司+基地+合作社+农户”为发展模式的一站式优质餐饮食材服务和全产业链发展公司,他们已计划在广西投资建设一个集中配套的冷链物流产业配送园。

“银耳等食用菌产品在东南亚市场很受欢迎,前景十分广阔。”龙州县一家公司的负责人黄长云说,其所在公司引进先进加工技术、增加厂房设施,进一步扩大生产规模和产品种类,开发多种银耳深加工系列产品,生产的银耳鲜品畅销马来西亚、新加坡等国。

该公司已与广西农业部门签署合作协议,共建崇左市龙州县银耳工厂化栽培和深加工项目,前期投资2.3亿元。产品除了银耳鲜品、干品等传统种类外,还将开发面膜等附加值高的深加工产品。项目将于今年正式投产,预计年内银耳鲜品产量达6000至8000吨。“目前我们已接到不少来自东南亚企业预定银耳深加工产品的订单。”

C 补齐短板 转型升级

“我们的香菇种出来后,通过深加工马上变成即食小吃。”广东客商黄崇林告诉记者,他们去年7月份从深圳来到百色市西林县,专门从事食用菌种植,现在已经有200亩的规模,下一步还要再扩大。

学习金融毕业后的“海归”卿荟理选择回到家乡桂林,研究羊肚菌种植。羊肚菌号称“菌中皇后”,喜好阴冷,在高温高湿的环境下容易生病。很多食用菌种植者尝试在广西人工栽培羊肚菌,但多数以失败告终。

经过刻苦钻研,卿荟理在桂北的灌阳、灵川、临桂等地开辟了3个种植基地,共400多亩,建成广西首个羊肚菌规模化种植基地,目前售价每公斤近300元,每亩纯收入1万多元。

“广西对食用菌的深加工方面开发利用不够,人才也缺乏,这些短板都要想办法补齐。我们今年计划引进食用菌深加工和物流企业,引进产销对接的采购商家和技术型企业,培育自己的市场。”自治区农业厅对外经济合作处处长欧毅霞说。

尽管广西拥有明显的食用菌发展优势,但广西食用菌产业化发展仍在起步阶段,产品精深加工环节薄弱,加工程度低,创新产品少、人才匮乏等问题突出。为补足短板,农业部门正推动食用菌产业向设施化、标准化转型,各企业也在寻找转型升级突破口。

“我们目前正在进一步推动食用菌产业提质增效、做大做强。”广西农业技术推广总站站长宾士友说,告别传统的农法裁培模式,广西的食用菌产业正在向工厂化、智能化、标准化迈进。

两年来,广西共引进试种新品种(菌株)超过110个,现有自治区级食用菌龙头企业1家,建成食用菌工厂化生产企业8家,双孢蘑菇、杏鲍菇、海鲜菇等品种基本实现周年生产,栽培模式向设施化标准化转型。

目前,食用菌产业已被列为广西现代特色农业产业“10+3”提升行动重点产业和精准扶贫攻坚的重要产业。自治区财政拨出专项资金扶持食用菌产业发展和科技创新,对品牌打造给予财政补贴,各地也将食用菌产业列入产业扶贫奖补范畴,广西食用菌产业的增长空间日益广阔。

 
编辑: hui  作者:陈 静  王子坚 贺亮军 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站