关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
3D打印发展重在材料创新
http://www.qqwwr.com   2018年06月22日 11:29    来源: 科技日报   
 
 

    科技汇

    “制造业要转型,必须借助新的工具。要做到制造创新,哪些是重要的?其中有一块就是材料。”近日,第五届世界3D打印技术产业大会在广东省佛山市南海区大沥镇开幕,英国皇家工程院院士、新加坡工程院院士Seeram Ramakrisnna在会上指出,要保持世界3D打印发展的速度,特别是中国,重要的是保持在材料方面的创新。

    在他看来,包括3D打印在内的科技创新将为世界带来可持续发展和最好的智能制造,因为整个过程是可控的,几乎零污染。“3D打印未来的潜力非常巨大,现在主要的限制因素是打印耗材方面还不够多样化。”Seeram Ramakrisnna认为,如果能够做到多样化,微型结构做得更优越,我们也能够管控得更好,这样的技术就能够应用于所有行业了。

    “3D打印表面上看起来一直没有发展起来,实际上是因为我们对它的认识和应用才刚刚开始。” 中国3D打印技术产业联盟执行理事长罗军指出,3D打印诞生才30多年,其应用已经发生很多改变,先是打印模型和样件,后来随着技术进步和材料的增多,逐步开始打印一些功能性产品。

    随着材料的创新3D打印在医疗领域的应用越来越广。它能为客户量身定制,提供多个方面,例如骨骼、牙科、人体器官的模拟打印。Seeram Ramakrisnna说,用钛金属粉末打印出来的假体品质非常高。“假体植入需符合人体功能性需求,无毒、不易腐蚀、有设计感和具有多孔性,钛金属粉末正好符合这些特性,是增材里面的‘高富帅’。”

    北京大学第三附属医院大外科主任刘忠军也十分看好3D打印技术在骨科领域的未来。他说:“3D打印在医学领域的发展空间还很大,比如在3D打印的假体中加入一些药物,可以令假体的3D性能上升为4D。”

    那么,什么是4D呢?在现有技术基础上,在3D打印假体中加一些药物起局部作用,增加整体功能。“比如,在微孔里面加入了一种霉素,可以起到局部抗菌作用。按照这个思路,加入抗结核的药物可以抗结核,加入抗肿瘤的药物可以抗肿瘤。”刘忠军表示。

    除了材料外,增材技术的特性、电子丝纺技术的应用都能进一步扩展3D打印在医疗领域的应用。Seeram Ramakrisnna说:“对于3D打印技术未来,我非常乐观。”

 
编辑: hui  作者:叶青 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站