关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
广西(象州)六祖文化研讨会在象州召开
http://www.qqwwr.com   2018年06月24日 15:06    来源: 中国社会科学网   
 

6月20日,由广西历史学会主办的“广西(象州)六祖文化研讨会”在广西象州县召开,来自北京、上海、广东、江苏、山东、四川、安徽等地以及广西本土的高校和科研机构的学者近百余人共同探讨一带一路视野下禅宗文化研究的新进展,推进六祖文化的保护和开发利用工作。

中国社会科学院世界宗教研究所黄夏年研究员认为,广西佛教是中国佛教的重要组成部分,是早期佛教东传的主要通道之一,有着重要的历史地位。东汉苍梧人(今广西梧州一带)牟子曾撰《理惑论》,世人将之视为中国佛教居士第一人。唐代高僧鉴真在广西桂林、象州等地留下足迹,广西藤县人契嵩编《六祖坛经》都是中国佛教史上的重要事件。现在象州发现六祖相关的遗迹意义重大。过去对广西佛教与禅宗的关系一直缺少研究。象州发现的南宗遗物,将广西列为惠能一生重要节点之一,广西佛教的地位有了极大的提升,应引起学者的重视。

广东省社会科学界联合会原副主席林有能指出,研究者仍需要进一步发掘禅宗文化的相关资料。近年来有关六祖文化的研究出现了一些新史迹、新史料,比如,近年来在广西象州发现的北宋元丰年间“六祖岩”等石刻和文献资料,为深入研究禅宗文化提供了丰富的史料。其次,西江流域佛教文化遗产丰厚,这对研究“一带一路”上的佛教文化传播路径有着重要意义,对此研究者应予以重视。

本次研讨会由广西民族大学民族学与社会学学院、广西象州县禅宗六祖文化研究会承办,广西佛教协会协办。(文/武勇)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站