关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
文化需要传承和创新
http://www.qqwwr.com   2018年06月26日 15:30    来源:   
 

头天晚上就排队,购票长龙一眼望不到头,防潮垫、折叠椅齐上阵,只为抢购一张话剧《茶馆》的入场券。(6月22号《人民日报》)
前段时间在北京发生的为抢购《茶馆》的入场券,头天晚上特意去排队的现象说明现在越来越多的人开始关注中国的传统文化,不论是老舍先生的文学作品,还是梅兰芳、周信芳的京剧,都是我们中国传统文化杰出的代表,在网络日益风靡的时期,人们还能把视野放回到传统文化上,这对我们来说是好事,也象征着我国的文化软实力的逐步提升。
中国传统文化博大精深,对世界文化的发展起着重要作用,它既是我们广大人民群众智慧的结晶,也是中华民族的重要凝聚力。那我们该怎样来对待传统文化呢?
取其精华,去其糟粕。这是我们对待传统文化总的态度。具体来说,我们要以科学的方法和态度来对待它,对那些落后的、封建的文化,比如:裹脚、留长辫等,我们要敢于否定和抛弃;而那些有着深厚底蕴的文化,比如:中国的传统节日等,我们就要持保留态度,让节日折射出来的文化精神传承下去。
网络和手机的普及,把大多数人都变成了低头族。因此,怎样才能让人们把注意力转移到我们优秀的传统文化上来呢?对于文艺工作者来说,独具匠心是非常重要的。在我们四川,每年清明节都会带着家族的人去祭奠先祖,但为了生活,很多人不得不背井离乡,因此出现了身在异地不能祭拜先祖的现象。针对此现象,国家民政部推行了网上祭奠的方式,相比较于传统的祭奠方式,网上祭奠更便捷,环保,而且深受年轻人的喜欢。这样的方式就是很好的创新,既实现了对优秀传统文化的继承,又加入了新时代的元素。
中国优秀的传统文化不仅仅需要文艺工作者的努力,也需要我们人民群众的努力,我们不能一味的崇洋媚外,全盘否定,也不能全部的继承,我们要保持一颗好奇心和一份耐心,去理解优秀传统文化的博大精深。(文/徐钰坪)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站