关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
陈国宁:“重口味”的环保达人
“青科”娇子——广西科技青年风采录
http://www.qqwwr.com   2018年06月27日 16:37    来源: 广西科协   
 

【专家简介】

陈国宁,广西博世科环保科技股份有限公司常务副总经理,副教授,主要从事工业废水厌氧处理及难生化降解废水深度处理、生活污水低耗高效处理技术、水体生态修复技术、有机固废资源化处置、低少污染制浆造纸新技术等环境保护领域的技术研发及成果转化工作,取得多项科技成果并成功实现产业化推广,致力于推进经济适用的环保新技术成果在区域环境综合整治中推广应用。

有人说他是整天跟垃圾打交道的“科研痴人”,有人说他是个“重口味”的环保达人,他说他只是想把垃圾变成美丽财富的一个普通的科研人员而已。

陈国宁是个地道的广西桂林人,1998年,陈国宁参加高考,他填报了当时许多人连名字都没听过的“环境工程”。当时广西的环保事业前景不明朗,环境工程属于冷门专业。2002年,就读研究生时,他依然选择了“环境工程”,博士毕业工作之后,他还是选择了环保,这20年来,他只专心做一件事——和垃圾“打交道”,而他最终成为了专家。

把垃圾变成美丽的财富

从大学本科、硕士、博士到工作,20年来,陈国宁没有离开过环保,没有跨过行业,算是正儿八经的科班出身。说起他眼中的“环保事业”,陈国宁嘴角溢出幸福的味道,“过去20年,中国对环境保护的意识刚刚起步,而我恰好身处其中,环保正是中国经济转型过程的历史产物。”

陈国宁还记得他当时第一次上专业课时的情景,他就惊呆了——在课堂上,他惊奇地发现又黑又臭的脏水废水,居然可以转化成一股清泉,“当时特别激动,原来我要学的专业,将来从事的事业如此神奇,而且这么有意义,这么厉害。”

大学本科毕业之后,他考上了广西大学的硕士研究生,在选择专业和方向时,他依然决然地选择了“环境工程”,他说:“垃圾是脏是臭,可是脏活苦活必须有人来干,垃圾处理的技术难题一定要有人来攻克,我要把垃圾变成美丽的财富。”

当其他人在实验室学习工作的时候,他每天穿梭在背街小巷、垃圾填埋场、黑臭水沟,起早贪黑,埋头在垃圾中作业和实验,一干就是十几个小时,他说:“每天都要和垃圾零距离接触,和苍蝇蚊子作伴,闻着恶臭腥味作业,虽然在外人看来是‘重口味’,又脏又臭,但既然选择了就要做好。”

为了让垃圾真正“变废为宝”,2005年他就读博士时,选择了“化学工艺”作为研究专业方向,目的就是希望城市的垃圾能够“化腐朽为神奇”,真正成为为人类做贡献的“宝贝”。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

 
编辑: LZG  作者:李鹏 陈永杰 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站