关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
“海洋六号”赴西太平洋调查地质特征
http://www.qqwwr.com   2018年06月28日 07:39    来源: 科技日报   
 

27日,我国科考船“海洋六号”从东莞市东江口海洋地质专用码头起航,执行中国地质调查局深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次两项科学考察任务。本航次分4个航段,预计120天,调查工区为西太平洋我国富钴结壳勘探合同区等。

航次首席科学家、广州海洋地质调查局副总工程师何高文介绍,本航次主要任务有五项:一是在西太平洋执行深海地质调查航次,在前期工作基础上继续开展多波束测深、浅地层剖面测量、温盐深测量和地质取样调查,进一步了解西太平洋目标区域地质特征;二是在富钴结壳合同区开展“一般勘探阶段”资源调查,为获得部分区块控制资源量和重点区块探明资源量、完成第一次区域放弃工作提供基础资料;三是开展富钴结壳规模取样装置海上试验,验证采样设备性能,为采矿设备研发奠定基础;四是开放共享科考平台科研搭载任务,利用“海马”号深海遥控潜水器(ROV)等开展沉积物、海底生物和海水取样工作;五是开展海洋环境调查,为西太平洋微塑料分布特征等海洋环境热点问题研究提供数据支撑。

“海洋六号”船在本航次计划开展多波束测量、浅地层剖面测量等地球物理测量共6万千米,声学深拖70千米,海底摄像120千米,深海浅钻82个,以及ROV观测与取样、海洋微塑料调查、富钴结壳规模取样和其他地质取样等相关工作。

本次远洋科考由广州海洋地质调查局实施。自1986年以来,广州海洋地质调查局在太平洋海域已先后开展了多金属结核、富钴结壳、稀土等资源调查与研究,累计实施了22次深海地质调查及大洋科学考察,并完成2次南极科学考察任务。本航次是“海洋六号”入列以来连续第8年执行深海大洋科考任务。(文/叶青)

 
编辑: LZG  作者:叶青 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站