关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
新世纪如何认识中国的古典文化
http://www.qqwwr.com   2018年06月29日 09:09    来源: 千龙网   
 

虽然重变、重通,但变不失其常,通有其原则,“贵今”亦绝非拒绝“鉴古”。古典时期确立的一些原则,尤其是其中极为可贵的修身齐家、治国理政经验,可以为后世提供重要的借鉴。就治国理政而言,先秦思想中最可借鉴的是道家和儒家,此二者不但是先秦思想的大宗,也是后世中国文化正统中的重要内容,能够提供给我们的启发也最多。

去年是新文化运动一百周年,人类进入21世纪,也已经过了将近20年,在这个时候,中国学者不免会从各个角度对由新文化运动肇始的上世纪中国现代文化进行反思。本文尝试从一个略微不同的角度,提供一些粗浅的思考与展望。

对于过去一百多年来的中国现代文化,尤其是新文化运动以来的中国“新文化”,今天已经很少有人再持有简单机械的单线条的“进化论”式观点了,尤其是,今天许多学者已经认识到,过去那种“中西”二分的思维框架,太过简单化,西方亦有其“古”,中国亦有其“今”,“古今”之别经常甚至要远大于“中西”之别。在“古今中西”的框架下考虑问题,其思考显然远比简单的“中西”二分乃至对立要更为微妙复杂——后者事实上是简单把中国等同于“古”,西方等同于“今”了,也因此,就容易产生种种比较简单化的结论。

在这种情况下,中国人要重新树立自己文化上的自信,就绝不可能是简单地“复古”,而是要求思想文化尤其是思维方式的升级换代。在今天,我们已经有了重新开始深入认识中西文化的核心内容并进行比较、鉴别的可能,正如同某些学者指出的,“促进对中西大传统的深度理解”。在这个基础上,新世纪的中国思想文化才可能拥有相对比较深入的根基,也才能出现其21世纪的新面貌,从而真正树立起自己的文化自信。

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站