关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
许朝芳:不晒朋友圈的化工女汉子
“青科”娇子——广西科技青年风采录
http://www.qqwwr.com   2018年06月30日 11:50    来源: 广西科协   
 

【专家简介】

许朝芳,女,壮族,1973年出生,硕士研究生,动物营养与饲料科学、精细化工。广西化学化工学会专家库专家、高级工程师。获重大人才培养奖励计划、基金资助项目情况:2009年西部之光访问学者、国家863项目和广西重大专项参与者及主持者。

在广西化工研究领域,提起许朝芳的名字,很多人都会竖起大拇指。许朝芳被熟悉的同事称为“女汉子”,雷厉风行、不畏艰难,带着科研团队开拓创新,走向事业巅峰。

在获得2017年广西青年科技奖后,记者第一次走近了这位“女汉子”的内心世界,发现“女汉子”在生活中温润如玉,料理生活琐事,相夫教子,与亲友相处淡然如菊、细致入微。保持一颗平常心,让她在工作中保持着一种淡定和认真。

两次“升级”草甘膦

草甘膦是市民比较陌生的名词,但在种植领域,名声却是响当当的,它是一款除草剂,在国内外都广泛使用。多年从事种植业的欧先生称,这款产品最初是国外比较好用,但是价格偏贵。这些年来,他开始使用广西本地生产的这款产品,“便宜效果好”。欧先生说的这种除草剂就是来自许朝芳动了两次“手术”,让它在中国市场上出现时备受“追捧”。

许朝芳对草甘膦第一次“开刀”是改进了它的工艺,简单地说,就是之前利用100吨原材料,可以生产出83吨产品。改进工艺后,同样是100吨原料,却可以生产出90吨产品,经济效益是显而易见的。这项改进带来的好处,每100吨原料,少产生7吨废料,减少对环境的污染。

许朝芳在实验室指导实验(右一)

许朝芳对除草剂的第二次“开刀”让它有了质的飞跃。由于国家提高了除草剂的要求,必须新的要求,提高溶液的浓度。

“这件事说起来容易,做起来很难。”许朝芳介绍,草甘膦是一种溶液剂,因为药物不溶于水,要做成高浓度溶液就需要改变工艺。经过无数次的试验,终于有了收获——找到了合适的催化剂,而且催化剂可以循环使用,对环境的污染就降低了。

广西自治区化工研究院相关负责人称,许朝芳主持对双氧水催化氧化双甘膦制备草甘膦工艺进行改进,使草甘膦的收率由83%提高到近90%,提高了7%,每年可提高100多万元的纯利润。许朝芳参加改进的10.8的滴酸草甘膦曾经在全国的草甘膦质量和品牌上居全国领先水平,草甘膦系列产品年销售额最高可达2亿多元,利税几千万元。

苦于上述成果,许朝芳获广西区人民政府授予广西发明创造成果奖金奖,同时于2013年还获得广西区政府颁发的广西技术发明二等奖。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

 
编辑: LZG  作者:白竟楠 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站