关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
让经济强省和文化强省同频共振
http://www.qqwwr.com   2018年07月01日 17:52    来源: 四川省人民政府网站   
 

全会指出,进一步繁荣发展文化事业、培育壮大文化产业,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求。这在与会者中间引发强烈反响。加快文化强省建设,四川的优势在哪里?如何更好地发挥自身优势?与会者展开了热议。

  文化资源富集

  是四川发展的重要优势

  “精神文化是人民日益增长的美好生活需要的重要方面,也是一个地方的重要软实力。”省文化厅厅长周思源说,这次全会上大家普遍认同这样的论断,而加快文化强省建设,也是大家共同的期待。

  “不论是红色文化,还是历史文化、民族文化,四川各类文化资源富集,全省文化产业作为西部排头兵,在全国具有独特地位。”省文联党组书记平志英说,四川的文化资源就像丰富的矿产、水电资源一样,是四川经济社会发展的重要优势,也是进一步繁荣发展文化事业、培育壮大文化产业的重要基础,应该有效开发利用。

  不仅仅是平志英,其他与会者在讨论中也普遍认同这个观点:经济强省和文化强省建设应该是相互促进、同频共振的关系,一方面,加快文化强省建设,可以使全省人民在理想信念、价值观念、道德观念上紧紧凝聚在一起,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强大思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件;另一方面,经济强省建设也有利于文化强省建设。

  打造文化品牌

  培养影响广泛的文化川军

  如何进一步繁荣发展文化事业、培育壮大文化产业?

  实施巴蜀文化品牌工程、名家培养工程,是与会者普遍认同的着力点、突破口,与会者呼吁创造更多具有四川特色、巴蜀气派、中国精神的文化精品,培养一支德艺双馨、服务大众、影响广泛的文化川军,壮大一批具有核心竞争力的骨干文化企业。

  巴中市委书记罗增斌介绍,巴中把目光投向了具有当地特色的红色文化资源,以此为依托打造文化品牌,发展红色旅游,“一方面以革命精神激励本地干部群众,另一方面以文旅产品吸引外地游客,社会效益与经济效益并进。”

  自贡同样在塑造特色文化品牌上下功夫,自贡市委书记李刚说,他们将自贡盐文化、恐龙文化、彩灯文化和现代文明成果结合起来,有力提升了自身特色文化品牌影响力和竞争力。

  “利用我们的影视基地、创作平台及投融资平台,制作一批有影响力的四川作品;利用我们的发行、院线等平台,推广一批有影响力的四川作品。”峨眉电影集团党委书记、董事长韩梅表示,利用全产业链覆盖的核心优势,峨眉电影集团将努力培养更多四川文艺名家,培育更多四川品牌。(文/吴忧)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站