关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
用公共文化服务丰盈产业工人心灵
http://www.qqwwr.com   2018年07月01日 17:53    来源:   
 

插画李世鹏

制造业是佛山立市之根,匠心是佛山制造业之魂。许多优秀的产业工人为佛山发展贡献着青春和汗水,用文化回馈他们,让春风般的公共文化服务丰盈他们的心灵,可以加深他们对佛山的归属感,让他们留在这座城市发展。

佛山文化部门一直致力推动产业工人的公共文化服务全覆盖。暑假来临,持续开展了9年的“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营将再次开营。从往届的活动中,我们看到的,不仅是异地务工人员子女灿烂的笑脸,还有父母们脸上的满足,对这座城市给予的关爱表达的无限感恩。

制度保障文化权益

佛山是制造业大市,民营经济大市。根据统计,目前佛山拥有产业工人约300多万,占常住人口40%以上。产业工人是佛山城市建设不可或缺的生力军,提升产业工人文化素养,保障其享有均等化的基本公共文化服务,促进社会融合,是建设高品质文化导向型城市的重要内容。

在佛山,对于文化的追求,已经上升为一种自觉。针对产业工人群体庞大、文化需求突出等特点,按照保障产业工人基本文化权益,推动全市基本公共文化服务标准化、均等化的思路,今年5月,佛山出台了《关于加强产业工人公共文化服务的指导意见》(下称《指导意见》)。据悉,这是佛山出台的首个关于特定群体公共文化服务的指导意见,就切实保障产业工人基本文化权益作出全面工作部署。

《指导意见》明确提出,到2020年,全面实现产业工人平等享受城镇基本公共文化服务。以企业自办、园区覆盖、镇街辐射、市区带动四级机构为依托,建立立体多层、互联互通、资源共享、丰富多元的企业公共文化服务体系。在产业工人聚集区域建设有场所、有设施、有品牌、有队伍的区域性、开放性、综合性文化活动中心。通过实施馆企联姻工程、文化提升工程,实现公共文化基础设施和公共文化服务对产业工人的全覆盖的工作目标。

在《指导意见》的政策指导下,市区镇高度重视,着力推进和加强产业工人公共文化服务工作。记者了解到,市文广新局正筹备出台《产业工人公共文化服务扶持政策》。

此外,佛山市公共文化设施联盟将把开展产业工人文化系列活动作为2018年工作重点,准备整合各级各系统活动资源和品牌资源,实现“月月有活动,一区一品牌”;禅城、南海、顺德则着力打造产业园区公共文化服务创新示范点,探索产业园区公共文化服务体系建设样本。

一个引人瞩目的优秀案例,印证着佛山在推动产业工人公共文化服务全覆盖上的靓丽表现:

作为制造重镇,在佛高区核心区狮山聚集了大量中小企业,拥有50多万产业工人。为了打通宣传思想文化服务向厂企和产业工人延伸的“最后一公里”,南海区委宣传部与狮山镇宣传文体办联手创办创思驿站,探索将宣传、文化、体育、工会、流动人口管理等资源进行整合,通过免费公益艺术培训、打造创思品牌活动、组织文体大赛等方式,为狮山几十万产业工人提供社会生活、学习成长、创业培训等方面的服务。

经过几年的探索,目前创思驿站已覆盖南海区7个镇街,各类产业工人文体队伍500多支,骨干人员达2000人,已注册企业社团300多个,为产业工人构建了一个有爱有活力的本土生活圈。值得一提的是,创思驿站创建以来,根据职工需求,先后组织开展了青年职工企业足球赛、创思驿站大讲堂、创思驿站文化大舞台、创思“圆梦”沙龙、小候鸟记者训练营、摄影系列培训、产业工人记者采风等200多场活动,均免费向产业工人开放,做到周周有活动,场场都精彩。

公益夏令营备受欢迎

公共文化服务的最终目的,就是更好地保障人民群众的基本文化权益。产业工人是这座城市的生力军,能否满足产业工人的公共文化服务需求,是检验佛山公共文化服务建设水平的试金石。

在佛山,每年暑假,都能看到这样的温馨场景:早上,异地务工人员把小孩送到图书馆或博物馆,孩子们就在那里开展一整天的文化和艺术培训。傍晚,父母再把小孩接送回家。

这就是佛山的公益夏令营,服务对象为异地务工人员子女和本地低保家庭子女。夏令营以各区各级图书馆、文化馆、博物馆、文化站为依托,涵盖公办学校或异地务工人员子女比较集中的民办学校以及工业园区或大型企业附近的公共设施、员工村、小区等。

营地类型包括阅读、艺术、非遗等方面,课程包括经典阅读与欣赏、语言艺术及朗诵、文学写作、诗歌、诗联、灯谜、创客、歌舞、器乐、戏剧曲艺、魔术、美术、书法、摄影、趣味英语口语、集邮、棋类、球类等,内容丰富多彩,形式活泼生动。活动着力提供多样化的公益文化服务,推进了佛山公共文化服务均等化进程,保障了产业工人子女的基本文化权益,增强了产业工人的归属感。

市文广新局相关负责人介绍,今年的文化艺术公益夏令营全市招收总名额不少于5700名。“今年我们没怎么做宣传,但大部分夏令营很快就报满了,证明这个品牌的影响力。”该负责人表示,今年的文化艺术公益夏令营,最大亮点是有了公共文化设施联盟的加入。

其中,佛山阅读分营是在佛山市公共文化设施联盟建成后,佛山市图书馆除继续与市青少年宫联手开设营地,还与佛山市儿童活动中心、佛山市工人文化宫两家设施联盟成员单位共同开设营地,充分利用其场地、人才、品牌活动等特色资源共同打造的阅读盛宴。

据悉,阅读夏令营紧紧围绕弘扬优秀传统文化,以“传承经典 共筑梦想”为主题,通过经典诵读,并辅以书法、国画、武术、皮影等中华优秀传统文化体验课程,让经典中蕴含的精神营养融入孩子们的心灵,让他们在潜移默化之中接受优秀传统文化的熏陶,切身感受传统文化的魅力。

此外,在弘扬中华传统文化的前提下,各分营根据自身特点提供特色课程,如佛山市青少年文化宫分营通过开展“国学经典小戏骨”“朗诵声声颂经典”“陶笛悠悠处处闻”三大特色活动,为营员们提供经典诵读阅读书籍;佛山市儿童活动中心分营通过邀请武术门派代表,开设武术课程,向学员们展示佛山武术文化;佛山市工人文化宫分营通过开展非遗文创、诗词大会等课程让学员在创作中感悟传统文艺之美……

除了市直单位,区、镇街也各出奇招,最大限度满足异地务工人员子女的公共文化服务需求。如三水区2018“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营将继续采取政媒联动的形式,整合政府和媒体的优势资源将夏令营办得更加出彩;南海区大沥分营则立足于本土龙狮文化, 邀请协会专业教练开展一系列丰富多彩的课程,包括武术套路、醒狮基本步形步法、狮鼓基本鼓点、舞龙的基本走位等。

来自云南的陈娟也带着小孩报名参加今年的公益夏令营,“我觉得这体现了政府对我们的关爱。平日工作忙,只有暑假才能看到小孩。参加夏令营,一方面可以让他们涨涨见识,另一方面也减轻我们的负担。”

产业工人迸发文学激情

佛山是经济的热土,也是文化的厚土。

佛山产业工人中也不乏一些富有才华的文学爱好者和草根作家。早在20世纪90年代,《佛山文艺》高树旗帜,将打工文学作为主打内容,设立打工诗歌和小说专栏,一时间名闻遐迩,深受打工族追捧,成为佛山打工文学的主要园地。2013年,佛山市青年产业工人作家协会成立;2017年,南海作家协成立了产业工人作家分会;2018年1月,佛山市青年产业工人作家协会创作基地成立。

一边是产业工人的文学组织发展蓬勃,一边是产业工人自身也日渐焕发光芒。

以小说《闯广东》为例,其作者盛慧是在佛山工作14年的作家,曾先后担任《佛山文艺》编辑、《打工族》杂志副主编。2015年,盛慧创作的《闯广东》正式推出,讲述了主人公谢闯从乡村来到广东这片热土寻找“中国梦”的故事。目前,《闯广东》已为佛山文学创造了多项第一:2013年入选中国作协重点作品扶持项目,是佛山首次入选国家级重点创作项目;2015年在《十月》杂志头条发表,被《人民日报》、新华网、中新网等百余家媒体报道。目前盛慧正着手把小说改编成剧本,并将筹拍成电视剧,献礼改革开放40周年。

产业工人在文学领域取得的成绩,除了他们自身的努力,还与这座城市的文化土壤息息相关。

在连续多年出席世界诗人大会的佛山诗人冷先桥看来,佛山是一座历史文化名城,厚重的历史底蕴,为他们的创作提供了源源不断的灵感。同时,文化部门也很重视文艺创作,每年都有系列的扶持政策,鼓励大家创作文艺精品。(文/陈焯莹)

 

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站