关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
中国科学技术大学:木材制备超细碳纳米纤维气凝胶
http://www.qqwwr.com   2018年07月02日 18:16    来源: 中国教育报   
 

近日,中国科学技术大学俞书宏课题组提出一种催化热解的方法来改变木质纳米纤维素的热解过程,首次以廉价的木材为原材料制备了高质量的超细碳纳米纤维气凝胶材料。

纤维素材料由于来源广泛、成本低廉,是一种理想的制备碳纳米纤维气凝胶的前驱物。但是,木质纤维素纳米纤维尺寸极小,其在热解制备碳纤维过程中剧烈收缩无法保持纤维的形态,迄今为止尚没有使用木材为原材料成功制备碳纳米纤维气凝胶的先例。俞书宏课题组提出一种催化热解的方法,通过使用对甲苯磺酸催化木质纳米纤维素在热解前期迅速脱水,并改变了其热解过程和中间产物,使得纳米纤维素在热解后具有高的碳产率的同时,还能保持很好的三维网状结构。该催化热解转化方法可将廉价丰富的自然界中的前驱物材料转化为高附加值的碳纳米纤维材料,对于发展可再生材料的绿色化学领域具有指引意义。(文/方梦宇)

 
编辑: LZG  作者:方梦宇 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站