关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
自动驾驶当“货郎”走街串巷还需跨沟迈坎
http://www.qqwwr.com   2018年07月03日 18:58    来源: 科技日报   
 

日前,有媒体报道,丰田汽车正在与日本一便利店企业展开磋商,开始寻找新的合作伙伴,希望打造“移动便利店”。即在无人驾驶纯电动汽车上装载商品并使其开往指定地点,或由消费者叫停车辆后购买需要的商品。而这种销售方式可能还会涉及机器人售货员。

这不由得让人想到,同样是不久前,上海的一百辆海博出租车也变成过一家家移动便利店,在车上售卖饮料零食等物品。但6月26日,上海监管部门叫停了海博出租车公司的物品销售行为。

丰田和海博这两种移动便利店模式是否有差别?丰田汽车的新服务是否能够顺利实施?

技术革新催生“无人驾驶终端”

“新技术、黑科技带给了人类极其广阔的想象空间,如今,‘没有想不到,只有做不到’一定程度上演变成了‘没有做不到,只有想不到’。”6月29日,同济大学交通运输工程学院教授张轮在接受科技日报记者采访时说。

张轮表示,丰田汽车与便利店企业共同开发的新服务,之所以被认为“新”,其实是一种“渠道创新”,或者叫做“集成创新”。从该项目的服务内容看,谈不上绝对是“新”的,因为传统的人力货郎担、还有流动售货车等服务,都与之有“异曲同工”之处。只是丰田把这些服务进行了“无人化”的技术革新,通过包括人工智能、机器人、计算机、通信、自动控制等各种技术的集成应用,把“车”从单纯的载运功能中解放出来,演变集成为一种具有购物、快递、支付功能的多合一的移动“无人驾驶终端”。

“这种‘技术+服务’的设计模式,在未来的一段时间内,有可能会成为创造经济效益的手段之一。”张轮说。

模式创新集成技术和服务创新

“丰田汽车和便利店合作的模式,属于集成式的创新,超越了单纯技术改良的思维局限。”张轮说。快递机器人、流动摊贩售货车都已不再新鲜,但是,把这些事物整合在一起,就变成了一种“新”服务。技术创新、服务创新都是推动科技进步和经济发展的动力,而把不同的“创新”整合起来,就成为了又一种“创新”。

张轮表示,上海的出租车兼营小便利店的尝试,有积极的一面,但是和丰田与便利店的合作模式相比,还有很大的差别。

上海出租车移动便利店的尝试,是把便利店里小零食等物品的销售,作为出租业务的副业,但这种副业如果不经过销售制度的完善,食品安全的审核,以及出租车与零售业务结合的全盘设计,则容易使该项业务变得暗藏漏洞,存在风险,最终不可持续。上海浦东市场监管局食品监管处处长滕迪云对此尝试就表示:“按照现行的法律法规来说是不符合要求的。经营食品必须要取得许可证以后方可营业,所以现在是不允许经营的。

”而丰田与便利店的合作模式,零售的“服务”是主业,是一种服务模式的创新。

走进现实还需多维度综合考虑

汽车行业有专家表示,丰田与便利店的合作模式,是整车企业向大出行时代主动靠拢的试探,而且值得一提的是,丰田绝不仅仅盯上了未来大出行的发展趋势,更捕捉到了跨界概念给智能汽车应用扩展带来颠覆性改变的可能性。

然而,专家也指出,将创新思维转变为社会现实,需要考虑多维度的局限性,包括现实、历史、经济、地域、环境等各个方面。

在张轮看来,丰田汽车与便利店的合作,如果想要走向现实,还需要解决不少问题,首先就是售价成本。虽然无人驾驶减少了驾驶员的劳动力成本,但是增加了技术投入与技术更新成本;还有运输和销售过程中,由于“无人”带来的风险成本;同时,还有无人汽车融入目前交通规则和人们行为习惯的机会成本等等,如果因为这种服务的创新而增加了成本、提高了销售物品的价格,那创新也会得不偿失。

此外,需要解决的问题还包括这种服务模式带来的“便利性”与“规则”的悖论。过于讲究便利,比如方便的停车送货、停车购物,必然会超出以往安全等规则的限定范畴;而如果严格执行现有的交通规则,在服务的便捷性和速达性上,又肯定会受到影响。如何权衡利弊,需要进行“精细化”的设计。

再就是在消费者的购物体验、顾客和“售货员”之间的交互等问题,作为“售货员”一方,机器人目前还不能完全取代“人”的服务内容,也无法达到“人”的服务水平。“此外,还存在一些其他的风险,包括被人为蓄意破坏,极端外部条件如恶劣环境,以及日常卫生保洁等,这些都是服务模式设计亟待思考和解决的问题。”张轮说。(文/付丽丽)

 
编辑: LZG  作者:付丽丽 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站