关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
文化交流 中越民心相通的纽带
http://www.qqwwr.com   2018年07月03日 19:51    来源: 人民日报   
 

越南河内大学中文系大三学生黎英德最近每天都在认真打磨自己的“中国风”才艺表演。7月3日至13日,他将去中国参加第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛,这是黎英德第一次去中国。

在今年“汉语桥”世界大学生中文比赛越南北部赛区预赛上,黎英德凭借流利的中文演讲和一段《霸王别姬》舞蹈,摘得桂冠。和黎英德同台竞技的11名越南大学生,在“汉语桥”的舞台上,展示出越南高校汉语教学具有很高的水平。

“汉语桥”不但为黎英德提供了赴华参赛的机会,更为他打开梦想之门。“我很珍惜去中国比赛的机会,希望能在这个舞台上,展示越南大学生的风采。我也希望将来能有机会去中国留学,让自己取得更大进步。”黎英德对本报记者说。

随着中越两国双向教育交流合作不断扩大,黎英德的梦想正在成为现实。据不完全统计,目前约有1.4万名越南留学生在华学习生活。广西、云南等地高校,也与越南高校建立了联合培养机制,派遣中国学生到越南学习。

赴华留学让他们有机会全面了解中国日新月异的发展变化。而对大多数越南百姓而言,不出国门也能够近距离感受魅力中国。在今年“五一”期间举行的越南顺化艺术节上,中国演员为越南观众演出了多场富有中国江南特色的艺术节目。中国丝竹琴弦之美深深打动了越南观众。

顺化艺术节上演出的一幕幕,中国浙江艺术职业学院学生朱劭震至今难以忘记。朱劭震对本报记者说:“虽然是第一次去越南,但印象深刻。我们向越南观众展示中国文化艺术的同时,也得以近距离感知越南不同地域的文化之美,对越南同龄人有了更多了解。这样的双向交流,让我们年轻人受益。”

中越两国丰富多彩的教育文化交流,让河内外贸大学裴青玄产生了到中国留学的想法。目前她正在等待去中国湖北大学攻读硕士研究生的最终结果。裴青玄对本报记者说,越中两国之间的文化交流好似一股清流,无需雕饰但滋养心田。希望我们之间的文化交流活动越来越多,使文化交流真正成为民心相通的纽带。

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站