关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
治篡改高考志愿期待纠错机制
http://www.qqwwr.com   2018年07月04日 17:44    来源: 广西日报   
 

事件:据中国之声《新闻纵横》报道,贵州省遵义市播州区考生小旭近日发现,自己的高考志愿资料在系统中已被他人恶意填报几次,因此不能再进行修改。6月30日,播州区公安分局回应说案件正在侦查中。目前,警方和教育部门提供相关证明,遭恶意填报志愿的学生已到贵州省招生考试院尝试新的志愿填报。

微评:“恶意填报他人志愿”“恶意篡改他人志愿”现象,各地时有发生。尽管事后肇事者被追责,但对受害考生来说,这并非是最终的公平正义,因为在许多类似案例中,如果不是有关部门给予人性化的通融,考生修改志愿的可能性很小,这将对他们的人生选择产生极大的负面影响。

微评:治篡改高考志愿现象,不能止于就事论事的“救火式”处理,更要针对所暴露出来的制度漏洞,惩防并举、综合堵漏。比如加强技术防范,引入人脸识别、指纹识别等科技手段,从源头杜绝恶意篡改现象的发生,以维护正常的招录秩序。

微评:对“恶意篡改”应实现制度化的纠正。有关部门应在调查清楚的基础上,尽可能降低考生的损失,先把“已经填报的志愿”修改过来。毕竟,导致这种结果的责任不在考生,而在监管部门的招录网络系统漏洞。(文/郭元鹏 张淳艺 赵晓刚)

 
编辑: LZG  作者:郭元鹏 张淳艺 赵晓刚 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站