关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
思灵镇发展“双高”基地2万亩
http://www.qqwwr.com   2018年07月05日 08:49    来源: 广西日报   
 

“村民看见道路通畅,主动砍了480亩的尾叶桉改种甘蔗。马山村成了全镇种蔗面积增加最多的村,由700亩发展到2460亩,贫困户仅种蔗一项就可实现人均增收3404元。”7月4日,武宣县思灵镇马山村种植户黄美萍说。该村是今年的预脱贫村,镇政府集中力量,修建四通八达的蔗区路网,建了“三面光”的排水渠道。据悉,“双高”糖料蔗种植面积由上一年的6000多亩发展到今年的2万亩,仅此一项就给农户增收5300万元——这是武宣县思灵镇产业发展的成效。

去年末,思灵镇土地面积3.37万亩,贫困发生率12.99%。该镇领导班子召开会议定:发挥土地多的优势,强势推进甘蔗种植项目。

刚开始,灵池村“小块并大块”工作推进难。镇里派出工作组,指导各村宣传推广深耕深耙技术,同时落实分地方案,协助工程队设计水路网,督查施工质量。目前,全村“小块并大块”面积由去年的1700亩增至3300亩,贫困户产业覆盖率达98%。

甘棠村的贫困户原来不想种蔗,种尾叶桉又因管理粗放不成材,县人大驻村脱贫攻坚工作队长曾胜德说:“针对这种情况,我们从最基础的村民小组抓起,打开了局面。”

上下发动,局面打开。甘棠村甘棠屯砍下80%的尾叶桉,改种了甘蔗;岜布屯改种面积达600亩。

截至目前,该镇的“双高”基地覆盖了81%的贫困户。全镇先后砍掉桉树6000多亩,建设连片1000亩以上的“双高”糖料蔗基地12个片区。

 
编辑: hui  作者:罗侠 陈德仁 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站