关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
科技部印发《国家野外科学观测研究站管理办法》
http://www.qqwwr.com   2018年07月05日 15:47    来源: 科技日报   
 

7月3日,科技部网站公开发布《国家野外科学观测研究站管理办法》(以下简称《办法》)的通知,旨在加强和规范国家野外科学观测研究站(以下简称国家野外站)的建设和运行管理。国家野外站依托科研院所、高等院校等单位建设,实行“分类管理、联合协作、资源共享、动态调整”运行机制。

国家野外站是国家科技创新基地的重要组成部分,主要职责是服务于生态学、地学、农学、环境科学、材料科学等领域发展,获取长期野外定位观测数据并开展高水平科学研究工作。

“科技部根据相关科技发展规划和国家野外站布局方案,有计划、有重点遴选部门(地方)野外站,建设国家野外站。”《办法》提出,科技部公开发布国家野外站建设指南,由主管部门组织申报。科技部委托相关机构或组织专家进行国家野外站的遴选评审,择优建设。

《办法》指出,国家野外站建设期一般不超过两年,根据“边建设、边研究、边服务”的原则,加强基础设施、观测场地、仪器设备和人才队伍建设,按照观测指标和技术规范的要求进行观测实验,开展科学研究及示范服务。

关于国家野外站的运行,《办法》特别提到,国家野外站应成立学术委员会,由国内外科研一线优秀科学家和监测领域专家组成,每届任期5年。

据悉,国家野外站名称由科技部统一命名,一般为“地名+领域(学科)+国家野外科学观测研究站”,经正式公布后使用。(文/刘垠)

 
编辑: LZG  作者:刘垠 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站