关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
广西发现晶质石墨矿石资源量约150万吨!有望结束无石墨历史
http://www.qqwwr.com   2018年07月09日 17:49    来源: 科技日报   
 

芹菜塘石墨矿显微镜下石墨鳞片(照片中最大片径1.5mm)

广西区域地质调查研究院第二分院副分院长、“广西石墨矿资源调查及潜力评价”项目负责人韦鹏翔介绍说,野外调查技术人员克服山高路陡、测区复杂等重重困难,先进行面上路线调查,在发现矿(化)点后选择桂东北姑婆山调查区的芹菜塘石墨矿点和桂东南天堂山调查区的黄凌石墨矿(化)点作大比例尺填图、剖面测量、探矿工程揭露和样品采集测试等工作,经过一年多的努力,完成调查评价任务。

晶质石墨矿是制备石墨烯、高端装备等的重要原材料,是战略性新兴矿产之一。2016年,广西提出到2020年基本形成具有广西特色、集产品研发、推广应用、技术服务于一体的石墨烯产业体系。当年,广西启动石墨矿野外勘查工作。

桂东南黄凌地区石墨矿地表露头

“本次石墨矿的发现可为广西石墨烯产业发展提供一定的资源保障,对石墨烯产业发展起到一定的促进作用。”广西区域地质调查研究院院长助理王建辉表示,随着广西大力发展石墨烯产业体系,石墨矿作为一种战略资源的地位则更加凸显。

“接下来,找矿突破战略行动将加大对优质石墨资源的再调查评价,努力勘查一批更优质的石墨资源基地,为下游高端的石墨烯材料、新能源负极材料等产业提供上游资源。”潘罗忠说。(文/江东洲 刘昊)



上一页 
第 [1] [2]  页

 
编辑: LZG  作者:江东洲 刘昊 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站