关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
60名华裔青少年赴广西体验传统民族文化
http://www.qqwwr.com   2018年07月09日 18:40    来源: 中国新闻网   
 

2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——广西医科大学营系列活动8日正式开营,来自英国、美国、加拿大、印度尼西亚等地的60名青少年开启为期10天的广西之旅,将亲身体验中国西部少数民族文化魅力。

据介绍,本次活动由国务院侨办、中国海外交流协会、广西壮族自治区外事侨务办公室、广西海外交流协会主办,广西医科大学国际教育学院承办。此次夏令营为期10天,成员们将亲身体验民歌、书画武术、民族舞蹈、乐器演奏、手工制作等多项内容,并赴国际旅游胜地桂林欣赏漓江美景,探访龙胜各族自治县红瑶长发第一村,感受少数民族风情。

广西医科大学国际教育学院副院长韦建辉当日表示,“寻根之旅”夏令营活动不仅是一次难得的学习汉语的机会,更是了解中华文化和中国地方民俗的好时机。希望成员们快乐参与,用心体会,回国之后把在中国的经历和故事与家人朋友分享,争当传播中华文化的使者。

“在印尼,华裔能够亲身体验中国地道传统文化的机会很少,希望借助这次机会,能够让孩子们对中国有更好的了解。”带队参与本次夏令营的印尼华裔教师刘素璇在接受记者采访时说,她是印尼第四代华人,过去学习中文、了解中国文化只能通过电视和中文补习班。随着中国与印尼交流日益密切,如今印尼不少学校开设汉语课程,除了华裔学生之外,不少印尼非华裔学生亦积极参与课程学习。

“如今有很多中国企业在印尼设厂,这吸引了越来越多包括印尼非华裔的学生积极学习汉语,影视剧成为学生们学习汉语的重要渠道。”刘素璇说,如今中国电视剧在印尼大受欢迎,古装电视剧《三生三生十里桃花》、《扶摇》在当地受到热捧。

“很早以前就听说桂林山水甲天下,这次终于有机会亲眼目睹了,很期待。”来自加拿大多伦多的高飞宇说,他刚结束高考考试,在准备上大学之前来到广西体验独特的民族文化是一次有意义的旅行。“中国现在发展很快,工作机遇很多,大学毕业之后,我可能会选择回到中国就业。”

广西医科大学国际教育学院对外汉语教研室副主任王晨表示,依托广西医科大学良好的国际教育资源,该校设立了华文教育基地,以促进中国和海外华裔青少年的交流。自2014年以来,广西医科大学海外华裔青少年“中国寻根之旅”系列活动共举办了四届;同时开展“中华文化大乐园”活动,先后选派20余名教师赴海外宣传中华文化。( 文/钟建珊)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站