关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
玉州区人民法院“清障亮剑”执行工作回顾
http://www.qqwwr.com   2018年07月10日 11:02    来源: 千千网   
 

为贯彻落实最高人民法院、广西区高院“基本解决执行难”有关工作部署,推进执行案件的有效执行,切实提升执行质效,玉林市玉州区人民法院从2018年4月27日起至5月31日,集中开展“百日风暴”之“清障亮剑”专项执行活动。经过一个多月的“浴血奋战”取得显著成效,得到了社会各界的支持与肯定。

“清障亮剑”专项活动主要针对被执行人拒不履行生效决定、裁定、判决等法律文书确定的行为义务,拒不搬离、腾空、拆除限制权利人占有、使用房屋、土地或通行权利的执行案件。该院通过成立执行专项组,展开周密部署,采取多方联动,在为期一个多月的“清障亮剑”专项执行活动中,共开展了专项行动6次,执行完毕18件行为案件。其中,强制拆除围墙3次,强制移交场所1次,强制迁出房屋、商铺66间。此次专项行动取得较好的法律效果和社会效果,为该院“百日风暴”执行专项行动再添上浓重的一笔。

多方联动,强力执行。执行工作不能单打独斗,需要多方力量的参与和配合。该院坚持“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的执行工作机制。在“清障亮剑”中,始终坚持党委领导,积极争取政法委的支持,主动请示市中院协同执行,邀请人大监督和其他部门联合执法。在5月30日、31日的执行腾房活动前,为增强执行力量,保障执行顺利进行,该院主动向玉州区党委政府汇报,取得玉州区党委政府的大力支持,并由玉州区政法委协调了三十多人予以配合执行。

两级法院协同执行,共同推进。“清障亮剑”专项执行活动针对的大都是疑难、复杂的行为执行案件,需要上级法院予以协同执行。为此,该在5月30、31日两次强制拆迁、搬迁行动前,考虑到案情比较负杂,执行警戒现场较大,而该院执行力量不足,为了保障执行顺利进行,该院及时向市中院汇报,请求予以协同执行。市中院收到协同执行请求后,高度重视,两次增派执行局全体人员及部分法警协同玉州法院执行上述案件。

“一把手”亲自挂帅,靠前指挥。该院严格落实上级法院对于执行工作“一把手抓,抓一把手”的要求,在制订《玉州区人民法院“清障亮剑”专项执行活动方案》时,由该院詹一林院长担任执行总指挥。在5月30日强制迁出、拆除位于玉林市人民东路东25号及相邻13间房屋时,市中院刘拥建院长、玉州法院詹一林院长亲自挂帅,靠前指挥,全力以赴保障执行工作的顺利开展。在5月31日强制迁出53间铺面行动中,该院长詹一林也是到场指挥、协调执行。

法院各部门大力支持、紧密配合。该院考虑到执行“清障”案件大都是强制拆除围墙、迁出房屋等行动,需要大量执行力量进行警戒,仅仅依靠该院执行局的力量难以完成,为此,在制订《玉州区人民法院“清障亮剑”专项执行活动方案》时,由执行局局长、办公室主任、法警大队大队长担任组长,执行局具体落实执行工作,办公室、法警大队做好后勤和警力保障工作。在6次“清障亮剑”专项行动中,办公室及时提供了车辆、饮用水、午餐等后勤保障。而法警则认真履行职责,做好警戒工作并对擅自闯入执行现场的人员及时予以制止,为强制拆除、搬迁等工作的开展提供了有力保障。

强化执行宣传,提高执行威慑力。为加强执行宣传,该院在开展执行活动的同时都在本院网站、“两微一端”等媒体平台发布有关执行新闻。特别是在5月30日、31日两次“清障亮剑”行动中,该院邀请了玉林电视台、日报、晚报媒体进行新闻报道,并通过网易新闻对执行过程进行了直播,网上围观人数超过了二十万人次,取得了较好的法治宣传效果,也极大震慑了被执行人。

“清障亮剑”专项执行活动是玉州法院决胜“基本解决执行难”的重要举措,为“百日风暴”执行专项行动再添上浓重的一笔。该院将继续贯彻、落实上级法院的有关执行工作部署,为基本解决执行难让胜诉当事人的权益能够得到及时实现,该院执行干警将继续以必胜的信心和决战决胜的状态,坚决夺取“基本解决执行难”攻坚战的全面胜利,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(/刘景华、李思思)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站